Depakote ( Divalproate de sodium ) : Avis des patients bipolaires

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant le Dépakote ?
  • Le Dépakote déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Dépakote provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt du Dépakote ?
  • Quels sont les dosages du médicament Dépakote - Divalproate de sodium ?
  • Quels sont les effets positifs avec le Dépakote pour le trouble bipolaire ?
  • Le Dépakote est-il dangereux pour une femme enceinte et l'enfant ?
  • Le Dépakote fait-il grossir ou maigrir ?

Le Depakote ( dont la molécule active est le Divalproate de sodium ) est un médicament utilisé pour le traitement d’une crise maniaque aiguë ainsi que la prévention de cette phase chez le bipolaire .

Lorsqu’il est pris pour traiter un épisode maniaque, la posologie de départ est de 750 mg / jour . Afin d’atteindre un dosage efficace à chaque patient, la posologie quotidienne sera comprise entre 1000 et 2000 mg / jour . On calcule environ 20 mg / kg et par jour . Cependant, certains patients peuvent se voir administrer plus de 40 mg / kg et par jour, sous strict contrôle médical .

Ce type de traitement est très conseillé, surtout quand il y a une intolérance au Lithium . Tout comme la Depakine, il est interdit chez les femmes enceintes et fortement déconseillé pour toutes les personnes encore en âge de procréer . Il n’est pas recommandé de l’associer avec un autre médicament dans le traitement de la crise maniaque aiguë . Il peut aussi être efficace dans les états mixtes, mais est quasi inefficace pour les phases dépressives . Quelques effets indésirables sont notables comme la prise de poids rapide, les tremblements, la somnolence, les vertiges, les nausées ou encore une perte de cheveux passagère .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Divalproate et Depakote comme traitement du trouble bipolaire .

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

J’étais toujours énervé un jour sa allai l’autre jour sa n’allait plus j’avais tendance à casser mer téléphone portable en m’énervan souvert au lit je n’arrivais plus à m’occuper de mer enfants

7 février 2019

Lorsque j’ai été diagnostiquée, j’ai été très inquiète bien que rassurée car je ne comprenais pas pourquoi je ne pouvais pas me censurer, me maîtriser lorsque je « pétais » un plomb… même si à juste titre mais, ne méritant pas les débordements par lesquels je me laissais surprendre trop souvent… des pulsions qui me dépassaient comme si un autre moi prenait le pas.
Donc socialement, professionnellement … c’est beaucoup mieux, mais je suis obligée de rester à une dose minimum car sinon je grossi (moralement cela me déglingue), je tremble, et je n’ai plus de spontanéité.
Mon foi n’est pas extraordinaire avec les soucis que cela impute, alors je fais mes prises de sang.
Là où je suis étonnée, c’est que sur un témoignage précédent, la personne dit qu’elle attend d’aller totalement mieux pour pouvoir un jour arrêter son traitement.
Ma neuro psy me dit que ce n’est pas possible d’arrêter, ou seulement éventuellement lorsque je serai ménopausée depuis très longtemps

7 février 2019

grosse prise de poids a partir de 4 moi de traitement (12 kilos ) fatigue mais mon humeur est plus stable donc on fait avec

7 février 2019

médicament qui fait peur mais qui en réalité si bon suivi médical est efficace.
Il ne faut pas lire la notice autrement on a tous les effets indésirables.
Les premiers effets bénéfiques chez moi sont apparus 2 semaines après la 1ere prise et cela fait 3 ans et demi…

23 août 2018

Durant 4 ans j’ai pris ce médicament.
J’ai eu des troubles de la mémoire, des nausées à chaque réveil, j’étais épuisée à longueur de temps, je tremblais comme si j’avais la Parkinson, mes paroles étaient incohérentes.
J’ai arrêté seule il y a 5 semaines, j’ai coupé les ponts avec ma psy que j’accuse de m’avoir conditionné.
Tout est déjà redevenu normal, je me sens mieux. Les effets secondaires ont disparu.

24 juillet 2018

Après plusieurs épisodes maniaco-dépressifs pendant de nombreuses années, je suis relativement stabilisé (quelques colères facilement déclenchées) depuis environ 8 ans avec une association dépakote séropram prescrite par un médecin généraliste….. pourvu que ça dure !

24 juillet 2018

Je viens de commencer ce ttt ,j ai peur mais pas le choix il me semble ,grosses crises de colère ,angoisse ,isolement,fatigue ,

24 juillet 2018

J’ai pris beaucoup de poids 101 kg, c’est la depakote et l’as antidépresseurs qui m’ont fait grossir. La depakote me donne beaucoup d’effets secondaires : prise de poids importante, petits desiquilibres et surtout difficultés à marcher avec blocage au sol par moment. Je voudrais pouvoir arrêter le depakote, de plus pour avaler les comprimés il faut les écraser car sinon , je fais une fausse route.

6 juin 2018

Mon premier psychiatre m’avait prescrit du Deroxat et du Séresta, et avait précisé que je souffrais d’un syndrome dépressif suite à un burn-out.
Mon dossier médical a évolué avec le temps (sans que je le sache) et finalement j’ai appris que je souffrais d’un trouble bipolaire.
J’en ai informé mon nouveau psychiatre qui m’a alors prescrit le Dépakote 500 mg.
Très honnêtement, je n’en crois pas mes yeux ! Je revis. Je suis moins alcoolo-dépendant, et j’ai pu réduire ma consommation de cigarettes. Je n’ai plus de phases délirantes et de phases dépressives (où rien ne me satisfait, envie de rien faire, etc.) : je suis plus productif dans la création de mes projets. J’avance, et je suis très zen. Je suis beaucoup moins frustré par la solitude, le chômage et la pauvreté.
Merci Dépakote ; je conseille pour traiter les troubles bipolaires.
Mais au vue des commentaires précédents, je déconseille pour les dépressions nerveuses, ou d’autres psycho-pathologies.
J’ai retrouvé l’appétit, j’ai plaisir à manger ; et ce traitement n’affecte aucunement ma capacité à me déplacer.

29 janvier 2018

Avant le dépakote ma vie était un enfer. Beaucoup de troubles obsessionnels compulsifs, de phases up and down et également une addiction très forte liée au sexe. C’était vraiment l’horreur et j’étais vraiment devenue une autre personne. Au début j’ai pris 2 comprimés puis ensuite 3 et j’ai commencé à me stabiliser plus ou moins mais je prends aussi un anti dépresseur.J’ai pris un peu de poids et j’ai des troubles de la mémoire et je suis toujours très fatiguée mais l’important c’est que mon état soit stabilisé avec de temps en temps des petites rechutes.
Il m’est impossible de travailler depuis 2013, j’ai été déclaré inapte et adulte handicapée.
Merci Dépakote, je revis à nouveau.
Barbara

Barbara
29 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :500 mg
Fréquence de prise :1 le matin et 2 le soir
Forme du médicament :Comprimé rose
Durée du traitement :" En cours " depuis 2011
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Je suis bi polaire depuis de nombreuses années
Depakote 500 m’a été prescrit, ouf enfin je revie seul petit hic, maux de tête, perte de cheveux, gonflement des chevilles
Pour moi c’est pas grave, je me sens tellement mieux
Merci depakote

Véronique
3 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bi polaire
Dosage du médicament :2 fois 500
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :Comprimés
Durée du traitement :Encours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Sur les conseils de ma première psychiatre, j’ai commencé à prendre du depakote en 2004. J’ai continué durant 10 ans en complément d’Abilify (5 ou 10mg).
Si je n’avais plus de phases « up » grâce à l’Abilify, je continuais à avoir énormément de phases dépressives, parfois sévères.
Je restais de plus très renfermée sur moi-même, Avec des idées souvent moroses…
Après une tentative de suicide et un changement de médecin psychiatre, j’ai changé le Depakote pour le Theralite.
Et je dois dire que je revis !! Plus aucune phase dépressive longue et sévère et une joie de vivre quotidienne retrouvée…
À mon niveau le Depakote était donc totalement inutile, voire dangereux !
Et c’est sans compter les effets secondaires (prise de poids, diarrhée constante, maux de tête, etc.)

Ninirip06
14 septembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :500mg
Fréquence de prise :2 le soir
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :10 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Après 5 psychiatres et traitements en tout genre antidépresseurs et anxiolytiques, c’est le traitement qu’il me fallait. Allié à Sertaline (zoloft) lors de mes périodes plus tristes, j’ai retrouvé la paix.

Sylvain
4 septembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Cyclothymie
Dosage du médicament :250mg
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :Comprimé orange
Durée du traitement :4 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Pris lors d’un épisode critique, DEPAKOTE m’a été prescrit.
Pris le soir, j’étais aussitôt pris de douleurs dorsales intenses au point d’être plié en deux.
1 seul comprimé pris = 2 nuits d’insomnie et 2 jours douloureux.

Denis
12 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Crise hypomaniaque
Dosage du médicament :250mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :3 jours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Médicament qui a permis de stabiliser mes humeurs mais qui ne me permet pas d’arrêter les antidépresseurs. Seul gros effet secondaire est la prise de poids mais avec la motivation nécessaire , un peu de sport régulièrement et encadré avec les médecins et un coach mis au courant du problème, j’espère pouvoir perdre un peu ….

Tiphaine
4 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression profonde
Dosage du médicament :250 mg
Fréquence de prise :2 matin et 2 soir
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :Toujours en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Prise de poid, dort beaucoup et non chalence… on fait avec

Alex
4 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :500mg
Fréquence de prise :3/par jour
Forme du médicament :Ovale orange
Durée du traitement :À vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Après des années d errance mon psy m a prescrit depakote 2 puis 3 fois par jours en 500mg
Tres bonne stabilisation par contre une horrible prise de poids
Il faut faire avec…

remi
27 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :phases up
Dosage du médicament :500mg
Fréquence de prise :3 fois par jour
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :à vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Il me stabilise à environ 90%, le restant est presque gérable.
J’ai pris du poids, en gros 5kg, mais je m’astreint un régime alimentaire sans alcool assez strict, entrecoupé de légères chutes.
Comme il ne traite que de la manie il m’est indispensable d’avoir aussi un antidépresseur.

Marc
26 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :500 mf
Fréquence de prise :2 fois
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :À vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Stabilisation de l’humeur . Je suis bipolaire légère .

Jeane Paty
12 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :1
Fréquence de prise :2 par jour
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :À vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

bonjour,

il y a 15 ans j’étais un charmant jeune homme svelte
aujourd’hui je suis devenue un gros nounours qui a pris 30 kilos
merci qui ? ( non non pas Jacquie et Michel) mais bien depakote
et 2 internements de 1 mois

bon courage a vous tous et prenez soin de vous

luky lucke
9 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolaire
Dosage du médicament :3 x 500mg
Fréquence de prise :3
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :15ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

le médicament a équilibré mon état je peux vivre quasi normalement il est vrai que si je pouvais avoir l’espoir de ne plus prendre de médicaments un jour je serais bien heureuse mais ça ce n’est pas possible je n’aimais pas les contrainte

masha
7 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolarité
Dosage du médicament :3 c 500 par jour
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :à vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

depuis ce traitement je revie ,j ai vécu l enfer pendant 23 ans ,erreur de diagnostic ,je suis super heureuse meme si desfois j ai des pics de nerfs ,la vie et belle ,j ai vécu la pire chose au monde la maladie mental mal soigné

marie claude
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :apres plusieurs années de dépréssions ,de tentatives de suicides il a fallu une hospitalisation pour mettre le doigt sur la bipolarité
Dosage du médicament :1000
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Prise de poids énorme 15 kilos et fatigue c’est déjà pas mal lol

Sephora
22 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bouffée délirante
Dosage du médicament :750mg
Fréquence de prise :1 fois par jour
Forme du médicament :Orange ou rouge gros ovale
Durée du traitement :Indéterminée pour le moment
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Depakote ...

  1. Depakote 250 mg en comprimé
  2. Depakote 500 mg en comprimé

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !