Seroplex ( Escitalopram ) : Avis des patients bipolaires

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant le Seroplex ?
  • Le Seroplex déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Seroplex provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt du Seroplex ?
  • Quels sont les dosages du médicament Seroplex - Escitalopram ?
  • Quels sont les effets positifs avec le Seroplex pour le trouble bipolaire ?
  • Le Seroplex fait-il grossir ou maigrir ?

Le Seroplex ( dont la molécule active est l’Escitalopram ) est un médicament utilisé pour le traitement des états dépressifs majeurs, de l’anxiété, du trouble panique, de la phobie sociale et des troubles obsessionnels compulsifs .

Lorsqu’il est pris pour traiter la dépression, l’anxiété, la phobie sociale ou des troubles obsessionnels compulsifs, la posologie est généralement de 10 mg / jour ( certains patients peuvent se voir prescrire jusqu’à 20 mg ) .

Lorsqu’il est pris pour traiter le trouble panique, la posologie est généralement de 5 mg / jour ( certains patients peuvent se voir prescrire jusqu’à 10 mg et même 20 mg maximum ) .

Il faut attendre environ 1 mois avant d’obtenir les premiers bénéfices de ce médicament . En général, ce traitement est à prendre sur le long terme ( supérieur à 6 mois ) . Quelques effets indésirables sont notables au début du traitement, il s’agit souvent de tremblements, d’une prise de poids, d’une perte de la libido, de nausées et de somnolence .

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

J’ai pété les plombs en juin au boulot, rechigné à prendre un traitement jusqu’à ce que les angoisses deviennent intenables.
On m’a d’abord prescrit Miansérine, qui m’a aidée au début mais dont les effets ont été de durée plutôt courte.
La situation redevenant intenable, j’ai fini par prendre en plus du Seroplex.
Et au bout de quelques semaines les effets se sont fait ressentir, je revivais! Je retrouvais une énergie, une motivation, un intérêt pour les choses (sauf ce boulot qui m’ennuie toujours mortellement)…
Le revers de la médaille: une transpiration abondante et malodorante très dure à supporter, de gros problèmes digestifs, une prise de poids, mais surtout j’ai l’impression de ne plus avoir aucun neurone en état de marche… plus aucune mémoire, incapacité de concentration, je fais bêtise sur bêtise, je mélange tout, ça devient très handicapant et inquiétant.
J’ai récemment eu un passage très dur émotionnellement, et à cette occasion j’ai remarqué les effets de « distanciation »: je sentais la douleur et la détresse au fond de moi, mais il y avait comme un filtre qui l’amenuisait en quelque sorte. J’ai trouvé cela assez perturbant, moi qui suis d’origine hypersensible, très émotionnelle, qui extériorise beaucoup. Je me sens moins moi même.
Du coup je réfléchis à l’arrêter, mais j’ai peur du sevrage vu les témoignages…

7 février 2019

Avis très mitigé sur mon traitement au seroplex à cause des effets secondaires : diarrhée (beaucoup, ce qui est vraiment gênant au quotidien), perte d’appétit et fatigue. Je suis jeune adulte (19 ans). Seroplex m’a beaucoup aidé à diminuer mes crises d’angoisse (peut être un peu trop passant de quelqu’un de très stressé à quelqu’un qui laisse tout lui glisser dessus) et m’a presque fait totalement arrêté l’automutilation. Je trouve cependant que son action sur la dépression n’est pas aussi efficace. La période de sevrage n’a pas été très difficile pour ma part.

7 février 2019

Suite à une grosse dépression et grosses angoisses, on m’a prescrit du 5mg pour arriver à 15mg et je suis redescendue à 10mg depuis 1 mois.
Malgré les effets secondaires (durant 1 mois environ : nausées, vertiges, sueurs nocturnes excessives et prise de 4kg en 8 mois de traitement), ce médicament m’a redonné goût à la vie. Beaucoup moins d’angoisses, je rie à nouveau, ai repris le sport et même s’il y a encore des moments de fragilité, je suis heureuse d’avoir commencé ce traitement couplé à une thérapie.

14 novembre 2018

Bonjour je suis bipolaire depuis ma plus tendre enfance. J’ai testé de nombreux médicaments et rien jusqu’il y a 7 ans ne m’a vraiment fait du bien. Beaucoup plus d’effets négatifs que positifs.

J’ai pris du séroplex pour la 1ère fois il y a 10 ans et cela a été un véritable miracle car cela m’a donné la force de ne pas me suicider. Cela n’a pas réglé le problème de la bipolarité mais cela a enlevé les idées de suicide.

Il y a 3 ans on m’a passé sous LAMICTAL associé à du SEROPLEX et pour la 1ère fois de ma vie j’ai appris à vivre normalement, sans être torturée du matin au soir. Le LAMICTAL m’est indispensable et j’en prendrais à vie, il y a 1 an on a essayé de retirer le SEROPLEX car une prise de poids de 15 kg et impossible à perdre malgré un suivi avec une nutritionniste diététicienne. Impossible de vivre sans SEROPLEX, les phases dépressives reviennent, moins fortes grâce au LAMICTAL mais bien présente.

Donc je vis avec ces deux médicaments, très certainement à vie et je vis très heureuse. La prise de poids s’est stabilisée, je n’ai pas perdu donc j’ai fait une sleeve non prise en charge par la sécu.

Aujourd’hui je vis très très heureuse avec ce traitement qui m’a stabilisé ma bipolarité, je mène une vie professionnelle et personnelle épanouie et je n’ai plus de problème de poids. La sleeve m’a permis de perdre les kilos en trop et j’ai une bonne hygiène de vie. Je n’ai même plus besoin d’un suivi psychanalitique. Mais je n’exclue pas que je retourne en voir un jour si nécessaire.

La somnolence ne dure que le 1er mois, le gros soucis c’est la prise de poids, mais aujourd’hui il existe la chirurgie bariatrique pour les obèses et donc cela règle beaucoup de soucis. De 105 kg je suis passée à 70 kg et ma vie est merveilleuse.

8 octobre 2018

Le séroplex m’a été prescrit pour dépression majeure. Depuis 6 mois, alternance de moments plaisants (énergie) et très handicapants (hypersomnie, fatigue psychique et musculaire). Le moral est bon mais la perte d’énergie, de motivation et de plaisir sont très déplaisants. Ces effets sont ils dus au seroplex? Dois je l’arrêter?

1 octobre 2018

J’étais arrivée au point de rester debout et réfléchir longuement tellement je fus dépassée. Je n’arrivais plus à rien faire asthénie, et crise de panique impressionnantes…
J’ai refusé maintes fois la prise d ad, néanmoins je n’en pouvais plus. J’ai pris un risque chaque médicaments provoque des effets indésirables, consciente..
Au bout de 2 semaines de traitement ; je revis. C’est plus clair dans ma tête, moins embrouillée, plus calme ( j’étais très nerveuse ++) les angoisses ont diminué même si j’en ai un peu elles sont minimes par rapport à l’enfer habituelle !!!!
Je ris plus souvent !
Alors j’ai des petits vertiges mais ça passe. Bouche sèche, et ouvre l’appétit attention !!!
Sueurs à des moments. Tous ça à côté de mon état d’il y a 1 mois c’est rien du tout c du gâteau…
En revanche je refuse catégoriquement d’augmenter la dose. Je souhaite rester prudente à ce niveau.
À côté il faut faire une thérapie.
Bon courage à tous.

1 octobre 2018

Bonne efficacité dur le moral arrêt de pleurs moins d angoisse
Reprise de ma vie en mains
Satisfaite
Effet secondaire majeur
Brûlure d’estomac

1 octobre 2018

Médicament efficace rapidement sur l’état dépressif, je le prenais avec de l’Alprazolam pour les angoisses.

Je l’ai arrêté depuis quelques semaines et je fais un bilan rétrospectif : très efficace mais beaucoup trop d’effets secondaires non négligeables.

– Prise de 7kg en 10mois (j’avais réussi à en perdre 12 donc très mal vécu pour ma art..)
– Perte complète de la libido !!
– Très grosse fatigue (musculaire et psychique)
– Tremblements
– Sautes d’humeur
– Dépersonnalisation
– Pertes d’émotions/mauvais rapport à la réalité (minimistionndes choses importantes et inversement)
– Pertes de mémoire
– Difficiltés de concentration et de réflexion…

J’ajoute à ça un sevrage très difficile !!
Depuis que je l’ai arrête :
– Retour d’un certain état dépressif..
– Je continue a prendre du poids….
– Maux de tête fréquents
– Sensation de souffle court
– Sensation de coups d’électricité dans tout le corps
– Vertiges
– Angoisse
– Diarrhée
– Douleurs abdominales
– À fleur de peau
– Aucune motivation dans la vie
– Marre de tout

Et j’en oublie certainement..

En bref, j’aurais vraiment aimé être informée de ces possibles effets secondaires que je trouve handicapants et contre-productif quand on essaye de soigner une personne dépressive qui n’est entre autres pas bien dans son corps, et qui l’a fait grossir par exemple. C’est un cercle vicieux ! …..

Plus de mal que de bien pour ma part concernant Seroplex.

24 juillet 2018

Cette substane a un effet majeure sur la memoire notamment celle du court terme (la RAM humaine), diminue la passion et la secretion de dopamine, mais elle gere bien la depression et l’introversion, a vous de choisir.

24 juillet 2018

Je suis bi polaire et ce médicament ne traite pas ma maladie, le psy doit me mettre sous lithium.

24 juillet 2018

J’ai commencé ce traitement suite à une dépression avec grandes crises de angoisse et idées noires. En soit le médicament as fait son effet mais malgré que j’ai réduit la dose à 5mg par jour, je n’arrête pas de prendre du poids puisque parmis les effets secondaires q je sents sont, l’extrême fatigue, douleurs musculaires,manque total de motivation, forte somnelence, perte d’émotions, perte de libido, et sensation de faim permanente…C’est comme si j’étais « stonne » en permanence.
Je deconseille la prise de ce traitement sur une longue période. J’ai décidé de l’arrêter puisque je vis très mal les effets physiques…

6 juin 2018

Satisfaite de ce médicament car beaucoup d’idées noir au début
La première année j’ai pris énormément de poids mais j’ai tout reperdu l’année suivante énormément de diarrhées qui me gêne énormément au travail et beaucoup de pertes de mémoires
Mais en générale j’en suis satisfaite car je me sens beaucoup mieux et j’arrive enfin à profiter de ma vie de maman
Problème j’ai essayé plusieurs fois d’arreter et malheureusement sans y arriver le sevrage est difficile beaucoup de tremblements et entre guillemets la sensation de manque

6 juin 2018

Amélioration humeur diminution obsession
Diminution anxiété mais pas totalement
Prise de poids de 4 kg céphalée somnolence
Je deviens feignante alors que j étais grande sportive douleur et petite faiblesse musculaire grosses suées la nuit

6 juin 2018

Si cela a arrêté mes crises d’angoisse au début, après 10 ans je me rends compte que ça me pourrit la vie. Entre autres symptômes : abscence totale de libido, d’émotions ( la mort de ma mère est passée comme une lettre à la poste) crise d’anxiete avec envie de sucre, état emotionnel instable, manque d’envie et de motivation,
et j’en passe et pour couronner le tout sevrage très compliqué voire impossible et chimie du cerveau détruite.

A mon avis,à prendre avec beaucoup de précautions et surtout pas sur du long terme, et éviter de le prescrire à de jeunes adultes.

12 février 2018

Provoque des nausées, vertigest, une faiblesse musculaire et des troubles de la mémoire.Sinon, amélioration nette de l humeur après 2 semaines de traitement.

29 janvier 2018

Je prends seroplex générique depuis 5 semaines; devant l’inefficacité de ce générique, j’ai pris seroplex original depuis 4 jours et j’attends avec angoisse une amélioration

Vauban
2 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Depression due essentiellement à une séparation
Dosage du médicament :20 mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :En cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Prise de poids , maux de tête , tremblement .

jean-luc
30 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Depression. Et anxiete
Dosage du médicament :20 mg
Fréquence de prise :Un comprime le matin
Forme du médicament :Comprime
Durée du traitement :10 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Suite à une dépression j’ai été contrainte de prendre du seroplex. Il m’a sauvée car je commencais à avoir des idées très très noires.
Je l’ai pris durant 3 ans.
Les effets se sont fait sentir à partir de 15 jours… 3 semaines… et au bout de 1 mois ça allait beaucoup mieux!
Je ne tournais plus en boucle… je n avais plus cette sensation de poitrine comprimée. Je revivais.
Pour moi pas d effets secondaires notables.

Gisele
27 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression-angoisse
Dosage du médicament :10 mg
Fréquence de prise :1 fois par jour le matin
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :3 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Tres bon produit pour l’anxiete

Firmin
24 octobre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Divorce avec anxiete
Dosage du médicament :10mg puis 5mg puis 2,5mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprime
Durée du traitement :3 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Agressivité avec ce medoc, aucun effet sur les angoisses. Aucun effet sur la depression. Bouffees de chaleur vertiges

Bene
7 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :Anxiete
Dosage du médicament :20 mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :1 an
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Le séroplex a quasiment supprimé un état d’angoisse intense qui était permanent depuis mon adolescence (13 ans). Il a également supprimé mes pulsions suicidaires (3 TS avec réa), mes accès de désespoir avec violences contre moi-même voire verbalement contre autrui. J’en suis donc satisfaite, bien qu’il m’ait fait prendre plus de 20 kilos et m’ait rendue apathique, extrêmement paresseuse, alors que j’étais très sportive avant. Il a également supprimé ma libido, très active auparavant. Je ne lis presque plus, ai des pertes de mémoire et des difficultés de concentration et de réflexion. J’ai également perdu beaucoup de cheveux. Bref, des effets secondaires bien regrettables, mais une efficacité énorme sur la dépression et l’anxiété. Une question se pose : pourrai-je l’arrêter un jour ? Et quand ?

Marienice
1 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :dépression, crises de panique, comportements à risque, auto-destruction
Dosage du médicament :Seroplex 20mg depuis 3 ans
Fréquence de prise :un par jour le matin
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :en cours depuis presque 3 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Ce médicament a déclenche un état un état maniaque lors de mon hospitalisation. Il a été arrêté immédiatement…

Gilles025
26 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression
Dosage du médicament :1
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :Comprimés
Durée du traitement :Deux semaines
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

je le conseille à tout patient qui le supporte en état de dépression ou bipolaire il est efficace au bout de 7 jours

sophie
26 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :dépression
Dosage du médicament :20 mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :3 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

J’ai commencé mon traitement à l’âge de 16 ans et après avoir été diagnostiquée par un psychiatre. Il s’est avéré que le traitement à plus ou moins fait son effet pendant la première année et demie. Puis les effets secondaires ont commencé à se faire sentir avec l’ajout de nouveaux médicaments (entre autre le Depakote)
J’avoue me sentir beaucoup mieux depuis l’arrêt du traitement (contre avis médical)

Léna
26 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Grosse dépression, excès de colère
Dosage du médicament :10mg
Fréquence de prise :2 fois /j
Forme du médicament :Comprimé secable
Durée du traitement :5 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Au début je trouvais qu’il me convenait parfaitement. Mais depuis bientôt un an je trouve que les effets du médicament ne sont plus les mêmes. J’ai vraiment des crises de down et up durent

Sandra
25 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Grande dépression
Dosage du médicament :20
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Déjà 9 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

ce médicament m’a été bénéfique très rapidement . Je le conseille .

mikaka
13 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :suicidaire
Dosage du médicament :20 mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :3 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Seroplex ...

  1. Seroplex 5 mg en comprimé
  2. Seroplex 10 mg en comprimé
  3. Seroplex 15 mg en comprimé
  4. Seroplex 20 mg en comprimé

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

google_ad_client = "ca-pub-3957172162688126";
google_ad_slot = "9009625246";
google_ad_width = 336;
google_ad_height = 280;

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !