Teralithe ( Carbonate de Lithium ) : Avis des patients bipolaires

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant le Teralithe ?
  • Le Teralithe déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Teralithe provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt du Teralithe ?
  • Quels sont les dosages du médicament Teralithe - Lithium ?
  • Quels sont les effets positifs avec le Teralithe pour le trouble bipolaire ?
  • Le Teralithe fait-il grossir ou maigrir ?

Le Teralithe ( dont la molécule active est le Carbonate de Lithium ) est un médicament utilisé pour le traitement préventif des rechutes des troubles bipolaires ainsi que pour les phases maniaques et hypomaniaques .

Lorsqu’il est pris pour traiter les états maniaques / hypomaniaques et utilisé comme traitement préventif des troubles bipolaires, la posologie est individualisée en fonction du taux de concentration sanguine . En général, le dosage débute entre 400 et 800 mg / jour et est réajusté périodiquement en fonction des tests .

Il faut attendre plusieurs semaines en général avant d’observer les premières petits effets bénéfiques de ce médicament . Quelques effets indésirables sont notables comme des tremblements, des nausées, des troubles de l’équilibre ou encore une prise de poids .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Teralithe et Lithium pour traiter les troubles bipolaires

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

Dépression nerveuse à l’âge de 16 ans avec 20 séances D’ECT on me prenait pour un schizophrène j’étais sous abilify pendant 1 an ( quel traitement de merde ! ) les médecins se sont rendus compte que je souffrais de troubles bipolaires alors on a essaye lithium et ça mis plus de 6 mois à agir mais quel traitement miraculeux je ne suis peut être pas super stable mais peut être le plus stable de ma vie. Seul point négatif il faut être hyper patient pour que ça marche.

28 novembre 2018

Suite à une grosse crise de nerfs : hospitalisation et instauration du traitement. Dans un premier temps rien à signaler, puis augmentation du dosage mes mains se mettent à trembler, est-ce dû à l’hospitalisation où on nous traite comme des plantes vertes posées dans un coin? mais le moral n’est pas au fort…et n’a toujours pas remonté. Jolie prise de poids constante (mais quand ça va s’arrêter?) plus aucun muscle nulle part et cette sensation d’être une coquille vide (en dépression quoi 😶)
Cerveau ralenti, corps ralenti, plus d’envies aucunes… un zombie.

14 octobre 2018

Médicament prescrit dès le diagnostic de ma bipolarité, m’a fait beaucoup de bien, je le reconnais, l’ennui c’est que les psys ont tendance à en rajouter, je me retrouve ainsi depuis 2 ans avec 3 comprimés par jour.
Les effets secondaires sont, comme disent les collègues, la prise de poids abdominale, les vertiges au point de ne plus pouvoir descendre les escaliers si je ne peux me tenir à la rambarde, la soif permanente avec potomanie à la clé, le transit qui déconne, des difficultés de concentration, un rythme ralenti, je suis terriblement lent …
Là j’essaie sans médicament, avec une vie régulière et beaucoup de sommeil (difficile à trouver) et je trouve que ça va mieux. Mais comme on est « très fluctuants », je garde dans mon tiroir mes plaquettes de Téralithe.

23 août 2018

etant a un demi par jour auparavant je n’avais aucun effet secondaire mais je suis passée a 2 comprimés par jour et la c’est la douche froide. tremblements, nausées, et surtout prise de poids abdominale ce qui me pese le plus. faisant tres attention a mon image et au ragard des autres ( peut etre trop) je suis deprimee par cela … visite chez mon psy dans quelques jours esperant qu il puisse me conseiller quelque chose

24 juillet 2018

Avec le teralithe j’ai pris 15 kg en 2 ans. Je ne mange pas plus qu’avant,je n’ai pas plus faim. Comme l’impression que ce que je mange est mal assimilés… AUn une amélioration je suis en up et en down plusieurs fois dans la journée. Je passe de l’un à l’autre à une vitesse! C’est épuisant. Sans parler du fait que je bois tous le temps a m’en faire mal à l’estomac (je peu boire 1L d’eau en une fois sans m’arrêter. J’ai des trou de mémoire énorme… La liste est longue. Malheureusement j’en au essayer plusieurs et au bout d’un moment mon corps s’habitue je monte à la dose maximale et il n’y a plus aucun effet. Il me reste zyprexa et tegretol mais si c’est pour encore grossir…

24 juillet 2018

6 mois de traitement, mon cerveau n’arrive plus a réfléchir.prise de volume et poids sur la paroi abdominale.je n’arrive plus a compter de tète et j’ai du mal à former mes lettres quand j’écris.libido en berne totale.incapable de me concentrer.en revanche le moral est meilleur.cela fait cher payé en effet secondaire pour un juste petit bien.Là je suis en mi-temps thérapeutique,je ne suis pas sur de pouvoir retravailler à plein temps un jours….futur demandeur d’emploi, merci TERALITHE!!!

24 juillet 2018

Je prends le teralithe avec 2 cp de dogmatil 200 mg par jour.
Parfaitement stabilisé du point de vue de l’humeur sur les 2 versants.
Pas de problèmes rénaux mais hypothyroïdie traitée par L thyroxine que je pense être cause de diarrhée.

Médicament très efficace chez moi pour traiter trouble de l’humeur, j’y réponds parfaitement.Prise de poids (environ 6 à 7 kilos) surtout au niveau abdominal dont je ne me sépare pas malgré sport.

6 juin 2018

pour moi le plus gros inconvenient a ete la prise de poids
je suis passe de 70 a 130 kg
donc apres m avoir persecute pour que je me fasse traiter pour bipolarisme on m a persecute pour que je soigne mon obesite( qqui est d origine iatrogene
donc non je ne suis pas content ni du lithium ni des gens qui m ont ssoigne pendant 30 ans pour arriver a un pietre resultat

peut etre devrait je arreter le lithium passer en mode maniaque et etre heureux less 10 annees qu il me reste a vivre

6 juin 2018

Je suis bipolaire depuis 36 ans. Après plusieurs essais de prises d’antidépresseurs qui s’avèrent infructueuses, on m’a prescrit le lithium qui fut pour moi une vraie renaissance. À différentes périodes j’ai eu à me faire réévaluer et on m’ajouta le Tegretol, le Zoloft et le Désyrel. Aussi de temps à autre je prends à l’occasion du Rivotril. Depuis que je suis ménopausée j’ai beaucoup de difficulté à demeurer stable. J’éprouve surtout de la fatigue constante et je n’ai pas le goût d’entreprendre des choses. Aussi depuis au moins 8 ans j’ai une soif intense. À cela je ressens plus de tristesse. Je dois aller rencontrer mon psychiatre bientôt et j’ai confiance qu’il pourra me réajuster ma posologie. Enfin, je me considère chanceuse d’avoir connu le lithium et que grâce à cette médication j’ai pu profiter de la vie alors que sans médicament, j’aurais eu une vie de misère. Je remercie ceux qui m’ont traité et mes proches de m’avoir épaulés. Un jour à la fois.

18 avril 2018

J’étais speed,dérive sexuelle,passage maniaque (alignement des objets, tri par couleur…)un événement me préoccupait des jours sans trouver le sommeil,des idées de projets ou idées lumineuses me tenaient en éveil….une sensation de surperwoman…des rares moment de deprimes qui m’ont amenés direct à l’hôpital (Aller en haut d’une falaise, prise de xanax à en baver mais sans savoir que les pompiers m’emmène aux urgences)
L’arrivée du lithium m’a gelé au début le cerveau. Maintenant mes démons reviennent quelques minutes, heures mes j’arrive à les gérer grâce au soutien de la psy (1 fois par semaine durant 3 ans puis 1 par mois depuis 1 an,l’infirmière psy 1 fois par mois, et le médecin psy 1 fois tous les 2 mois). Ils sont mes anges gardiens, tout le travail que j’ai effectué pour ne plus me mettre en danger en 👍ou en 👎 me permet de ne pas dérivé….mais quelques ma vie en up me manque…comme une droguée qui recherche sa dose de dopamine mais qui connaît ses conséquences. Nous pouvons nous auto drogué naturellement mais quand c’est bon,on sait que ca nous est interdit car dangereux pour les autres, avant de penser a notre propre santé. Nous, nous sommes toujours bien dans ces moment d’hyper.
Le teralithe m’apporte une perte d’appétit sexuel presque total, une phobie en voiture, une presque stabilisation sur mon humeur mais je reste agressive verbalement ou me ferme à toute conversation,
J’arrête de vous souler, tant de chose à exprimer mais les mots sont difficile à trouver

18 avril 2018

Très efficace contre la bipolarité mais effets secondaires qui compliquent la vie.Prise de poids abdominal difficile à contrer même pour un sportif. Déshydratation suivi d’une vessie qui déborde lol…marrant 2 sec,je me suis fait dessus un soir entrant du boulot.Période de fatigue,et absence.La mémoire va un peu mieux avec le temps.Faut juste se concentrer.Mais malgré l’handicap je ne peux plus faire sans malgré la peur pour mes reins et la thyroide

18 avril 2018

Je suis sous téralithe depuis maintenant 7 ans. J’ai été diagnostiqué bipolaire à 16 ans et était hospitalisé pendant presque un an (en faisant 6 mois de chambre d’isolement). En bref, j’ai complément perdu la tête et n’était plus moi et dans le monde réel. Les équipes médicales n’arrivaient pas à trouver le bon traitement pour moi et rien ne marché. Ils en sont même arrivés à me faire de la sismothérapie et à vouloir me mettre en coma artificiel car je ne voulais plus m’alimenter. J’ai réussi à m’en sortir je ne sais pas comment et depuis je suis sous théralite. J’ai surtout des effets secondaires par rapport à l’acnée. Il me stabilise très bien, je réussie très bien scolairement et j’ai une vie heureuse. Je dois prendre ce traitement à vie et être suivie par une psychiatre à vie aussi. Etant donné tout ce que j’ai vécu je préfère prendre ce traitement que de rechuter. Je sais qu’à long terme j’aurais certainement des effets secondaires plus graves mais j’ai espoir en la médecine et elle va évoluer. Il faut seulement réussir à accepter notre maladie et réussir à aller de l’avant. Mon corps a supporté beaucoup de changements physiques avant/après l’hospitalisation (40 kg à 70kg, perte de cheveux, peaux abimée…) et je me suis posée énormément de questions mais j’ai réussi à me reconstruire petit à petit. La vie est trop belle pour la gâcher donc courage à tous ! Et soignez vous 🙂

26 mars 2018

Cela fait 10 ans que je prends du teralithe lp 400 associe au Solian. Je n’ai pas fait de rechute et suis stabilisée avec un confort de vie que je n’avais pas auparavant avec d’autres médicaments. Le bémol c’est que je frôle l’insuffisance rénale avec une hypothyroïdie assez sévère (100 mg de levothyrox) j’ai pris du poids au début main tenant stable. Ce qui m’inquiète c’est que je suis toujours fatiguée avec un volume des urines très important et depuis une gène respiratoire et un essoufflement a l’effort. Faut il continuer le traitement ou l’arrêter et prendre autre chose au risque de me déstabiliser et de faire une décompensation

8 février 2018

Je commence à peine le traitement (theralite lp400)
Plus :
Sertraline 100mg
Parkinane 2X 10 mg
Solian 400 mg
Atarax 4X 15mg
Noctamide 2 mg
Tranxène 4X/jour à 200mg

8 février 2018

seul bémol j’ai eu de gros problème de thyroide.on me l’a enlevée en 1986 (je suis sous lévothyrox depuis)
controles régulier pour lithium et TSH.
MON HUMEUR EST A PEUT PRES STABLE j’ai eu des galères mais je considère que j’ai eu une vie comme les autres juste un peu plus de difficultés-gérer un boulot une vie congugale une vie de maman-
maintenant je suis à la retraite et grand mère de deux petits garçons adorables.j’ai encore des gros coup de blues et des grands enthousiasmes je vois un psy tous les trois mois(plus en cas de besoin)
sous théralithe j’ai reperdu 10kg que j’avais pris sous dépakote
à tous les jeunes je dis courage.aux moins jeunes également surtout garder l’espoir et bien profiter des intervalles libres.
MON MEILLEUR M2DICAMENT QUAND C4EST POSSIBLE EST MON JARDIN ET MES COPINES QUE JE TRAITE AUSSI BIEN QUE MES FLEURS A BIENTÖT…

8 février 2018

J’étais déjà en hypothyroidie avant d’être traitée par Teralithe, mais celle-ci c’est aggravée malgré le levothyrox.
J’ai pris 7 kg surtout au niveau de la ceinture abdominale.
Malgré une alimentation équilibrée et contrôlée, je ne perds pas de poids.
C’est le temps qui me dira si le traitement est efficace.
Je ne prends aucun autre traitement.

8 février 2018

Prescrit par mon psychiatre.en complement de lamictal a 300mg. Dosage difficile à stabiliser. Prise de sang tous les 15j ou 1 semaine environ suivant le résultat. Pris 4kg mais humeur stabilisée. Réapprendre même à vvivre sans trop de fluctuations. Mais depuis 2 mois,j ai déclaré une hypothyroidie qui s est transformé en hypothyroidite aiguë avec beaucoup d effets indésirables, dont une autre prise de poids malaise et beau down. ( je suis passée de 0.09 à 48). L arrêt obligatoire du teralithe ne m aide pas, au contraire… j espère sortir de tout ça, lithium+thyroïde+bipolaire= mélange d’étonnant. CONTRÔLEZ VOTRE THYROÏDE ET BILAN RÉNAL toutes les 3 semaines un mois!ça m asauvé de connaître mon hypothyroïdie

29 janvier 2018

J ai 50 ans et a 28 ans j ai fait ma première dépression et déclaré bipolaire- j ai pris pendant 19 ans Depamide et du Teralithe lp400 2
j ai grossi comme une grosse vache passant de 85kg a 110kg- ya 3 ans j ai décidé de tous arrêter et la grosse dépression et on m a dit de prendre le Theralite lp 250 1 le matin 2 le soir, et après avoir eu beaucoup de mal j ai pu remonter la pente et être stable- le Theralite 250 me va beaucoup mieux que le 400- a ma crise j étais redescendu a 90kg mais en crise j oublie les repas- avec les médicaments j ai grossi comme une grosse vache pour atteindre 120kg- y a 3 mois j ai eu un choc et décidé d arrêter de grossir j ai arrêté la viande- la charcuterie-les apero-de grignoter- de manger moins et surtout des légumes mais de continuer les médicaments et mon psychiatre me dit pour maigrir manger moins- en 2 mois j ai perdu 20kg et ca continue.
Un conseil manger moins et mieux et vous serez plus heureux
Je me sent vraiment mieux je peux me faire plaisir mais on peut maigrir

Je remercie mon psychiatre et toute l équipe de Charles Perrens a Bordeaux qui m a apporter de bon conseil- de plus j aurais pu toucher une pension d invalidité mais je préfère continuer a travaille
Bonne chance a tous les gens qui ont cette maladie et leur famille
Mon père est aussi bipolaire et je l adore

DAMIEN
12 janvier 2018
Cause de la prise de ce médicament :BIPOLAIRE
Dosage du médicament :250MG
Fréquence de prise :1 LE MATIN ET 2 LE SOIR
Forme du médicament :CACHET
Durée du traitement :POUR LA VIE
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Les 6 premiers mois ont été très bien toléré avec juste une prise de poids mais minime. Un suivi tous les mois chez mon psy et analyse de sang. Mais depuis 4 mois fatigue douleurs musculaires, je boie 3 litres d’eau pas jour et thyroïdite. J’attend l’avis de mon médecin pour évaluer le traitement voir l’arrêter car les effets deviennent très gênant dans la vie

Virginie
12 janvier 2018
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :1250 mg
Fréquence de prise :2 par jour
Forme du médicament :250 mg
Durée du traitement :1 an
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Je prends ce médicament depuis 5 mois 10 kilos au compteur en plus et mon augmentation de mon hypothioridie et hypertension
Mais humeur plus stable
A voir sur le long terme

Alex
28 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire et dépression
Dosage du médicament :400mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Plusieurs moid
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

le téralithe me stabilise
j’ai encore des effets hypo
angoisse,je suis sous abilify en méme temps.

maud
28 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolaire, dépression , angoisse
Dosage du médicament :lp 400 mg 3 comprimés
Fréquence de prise :1 soir
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :6 ans en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Voilà 4 ans que je prends du téralithe, après avoir TOUT essayé (hormis le tegretol) et j’en suis globalement satisfait.
J’ai retrouvé une vie que je n’espérais plus, repris des activités, refais des projets.
Bien evidemment, il y a qqs effets secondaires, mais qui dépendent aussi de chacun et des eventuelles interactions médicamenteuses ou qui sont mêmes a attribuer a un autre médicament.
N’ayant pas pris le téralithe seul, je ne m’exprimais que sur un point qui est l’exacerbation du psoriasis que j’avais déjà avant.
C’est dérangeant car contraignant a traiter régulièrement, sans jamais de succès définitif.
Mais comme me dit mon doc  » reviendriez vous en arrière pour autant ?  » hé bien non.
Je n’ai désormais un bilan sanguin que tous les 6 mois et jusqu’içi tout est bon.
Comme tout médoc psy, il peut y avoir de la fatigue passagère, mais rien de méchant.
Je n’ai jamais été si sportif que depuis que je suis sous ce médoc, et ce traitement ne m’a pas empêché d’accomplir des  » exploits » que bien des personnes qui n’ont pas de traitement ni de pathologie ne pourraient accomplir.
Comme quoi, quand la volonté et l’envie, plus la stabilité sont là, on peu faire de grandes choses.
Les fluctuations sont rares et brèves, de l’ordre des quelques jours. Jamais agréable mais sans réelles conséquences.
Voilà mon compte rendu, décembre 2017.

Alex
19 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Trouble bipolaire a tendance dépressive, angoisse,
Dosage du médicament :0,8
Fréquence de prise :1 fois
Forme du médicament :lp 400mg ( x 2,5)
Durée du traitement :4 ans en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Apres le depacote qui ma fait prendre 15 kg en 2 mois le theralite ma fait monter jusqu a +20kg. Impossible a perdre pourtand sous equilibrage alimentaires et mm sous regime.
Ce médoc ma changer la vie. Je suis devenue sociable,drole, fiable,stable, je me suis fais des copines. J ai pu mm travailler un peu. Mais pas longtemps. 2 ans. car épuisée. Tremblements. Pertes de mémoires. Absence.
J ai décidés d arrêter un peu le tps de perdre du poids et d avoir enfin une libido. Sinon adieu le mari!!
Depuis je pleure tt le tps, j ai envie de crevée, vivre est une lutte( mais il faut pour mes enfants)je suis redevenue agressive, méchante, violente. Faut que j y arrive mais theralite me manque. G t presque heureuse avec theralite

Denise
17 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire . Borderline. États limites, automutilation ...
Dosage du médicament :2x400 lp
Fréquence de prise :2x
Forme du médicament :Comprimé LP
Durée du traitement :Depuis 3 ans...A vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Peu d’effets, je ne vois aucune régulation d’humeurs mon entourage me trouve plus posée sereine et calme mais je ne vois rien, j’ai toujours les idées très noires et des etats maniaques ou hypomaniaques j’ai vu mon psychiatre aujourd’hui qui vient d’augmenter la dose à 2 comprimés ce qui fait 500mg par jour, je verrai si il y a du changement, il ne jure que par ça et m’en fait l’éloge, j’espère que ça marchera, j’ai un peu d’acné mais je pense que c’est les hormones je ne vois pas de lien avec le médicament, et pour la prise de poids je ne vois rien mais cela me fait peur…

Une ado de 17 ans
13 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité/Cyclothymie/Trouble Panique/Dépression
Dosage du médicament :250mg
Fréquence de prise :1 par jour
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :2 mois (en cours)
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Je fais souvent des malaises pendant le sport ce qui n etait pas le cas avant et mon humeur et toujours aussi fluctuante je voyais des améliorations avant mais maintenant plus du tout ce médicament est associé au loxapac.

Aapo88
25 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :2×400
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Depuis octobre 2017
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Mon médecin m’a prescrit ce médicament en mai 2017. Des le départ, j’étais contente car je n’avais rien remarqué de spécial au niveau des effets secondaires.
Mais depuis j’ai des vertiges, j’ai pris 5 kilos, j’ai refait une crise hypo, et ma depression, elle, se porte au beau fixe.
Je dois voir avec mon doc au prochain rdv… Il pensait même me faire hospitaliser (j’ai tout de suite refuser). 🙁

saga2109
23 septembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire type 2
Dosage du médicament :Lp400 x2
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprime
Durée du traitement :5 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Effets après 2 semaines
pas de désagrément
permet de mener une existence à la fois paisible et enthousiasmante, sans s’ennuyer puisque le lithium ne gomme pas chez moi mes émotions
pour l’instant tout va bien

Andy
7 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :PMD type 1
Dosage du médicament :LP800mg
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Cp
Durée du traitement :14 ans en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Bonjour
Traité jusqu’à 2012 par Depakote,après changé pour Teralithe 400,après quelques mois changement radicale!! Depuis je suis plus stable,minimum d’hospitalisation!

David
4 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolarité type 2
Dosage du médicament :1200 mg
Fréquence de prise :1 fois par jour le soir
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :5 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Ce médicament me réussit bien ,il est associé à du lamictal200 depuis 2 ans .
Mon humeur est stable.par contre il a détruit ma thyroïde et je suis sous levothyrox depuis
Je n’aime pas la grosseur du comprimé ,la difficulté à l’avaler car collant et que j’en prends 3 cp et demi par jour.
Pour le poids ,je ne lui attribue pas mes désordres car avant de le prendre j’avais bien grossi avec d’autres cochonneries inefficaces.
Je fais un dosage tous les 6 mois qui est stable.
Il m’a bien aidé à me stabiliser .

Sophie
2 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité type 1
Dosage du médicament :250 mg
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :3,5 cp par jour
Durée du traitement :5 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Après des années de traitement, la prise de lithium est une réussite. Avant, j’avais essayé tous les antidépresseurs…
Pour moi, c’est une renaissance.

noal17
5 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarite
Dosage du médicament :Teralithe 250mg
Fréquence de prise :2 1/2 par jour
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Depuis 10 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Après cinq années de prise de Téralithe je me sentais plutôt mieux surtout accompagné du Lysanxia depuis 43ans à raison de 10mg par jour. Puis je me suis aperçue que je prenais du poids mais surtout au niveau du ventre. Je reste mince avec un gros ventre. Ce n’est pas harmonieux ni joli esthétiquement. Mon spécialiste m’a donné à essayer le millepertuis. Après une semaine de sevrage pénible de téralithe cause de l’accoutumance … j’ai pris un comprimé par jour de millepertuis. Cet antidépresseur malgré son joli nom qui parait bio et inoffensif peut provoquer des réactions quand il est en interférence avec d’autres molécules. Avec mon vieux lysanxia je ne rencontre aucun problème. Jusqu’à présent il parait me convenir mais je sais que je ne le prends que depuis trop peu pour un avis véritablement valable. Je sais qu’en Allemagne il est couramment prescrit pour presque toutes les bipolarités de type 2. Je continue donc à avaler mon millepertuis une fois le soir sans avoir à subir les effets secondaires du théralithe et mon ventre a même un peu perdu de sa rondeur. Je suis donc en attente. Mais le téralithe me laisse un mauvais souvenir contraignant d’analyses de poids sur le ventre et surtout de mes neurones qui partaient en bref je perdais la mémoire et j’en étais rendue à faire des séances de rééducation mémoire chez un spécialiste. Lequel me confirmait la cause.

Gildaas
29 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité type II
Dosage du médicament :600mg/jour
Fréquence de prise :600 mg par jour
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :2 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Médicament trop gros. Acné, prise de poids centralisée sur le ventre, contrôle régulier, pas d incidence thyroïde à l heure actuelle.

Cel
29 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire type II
Dosage du médicament :600mg
Fréquence de prise :1 fois par jour
Forme du médicament :Médicament
Durée du traitement :Deux ans déjà
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Efficace accompagné du lamictal + paroxétine + atarax + imovane
Beaucoup d’effets secondaires : prise de poids, soif intense et permanente, intestins malmenés voir très douloureux, tremblement des 2 mains (je suis ambidextre) dont la droite très douloureuse et très raide, crampes musculaires surtout dans les jambes.

MarieJ
2 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :1200 mg / jour
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Prise de ce médicament à l’âge de 20 ans au commencement de ma bipolarité

Lolinetka
31 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :75mg
Fréquence de prise :1 fois
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Plusieurs années
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Effets au bout de 3 semaines. État améliorer mais prise de poids . Éruption cutanée . Tremblement. Sensation d avoir constamment faim ..alors oui je vais un peu mieux mais les effets secondaires sont trop présent
On m’a également prescrit en bi traitement du depakote ..

Jenny
29 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression
Dosage du médicament :3x 400mg
Fréquence de prise :3 Tous les soirs
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :1 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Down constant depuis 1 an et 10 kg de plus

Florent
29 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire type 2
Dosage du médicament :2 le matin et 3 Le soir
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :1 an
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

aucune contraite, effet au bout de 3 semaines, donné par mon médecin traitant, hyper bien suivi, prise de sang tous les mois,m’a fait revivre, mais prise de poids, changement de region, médecin pas aussi assidu pour les controles ce il va y avoir 10ans, peu de controle, au final empoisonnement par le théralite, les reins pris, 32 de creatine et 2,8gr de theralithe dans le sang, sevrage de 2 mois,le psy me l’a remis avec recontrole regulier. thyroide qui commence à foiree un peu levothyrox.
surtout ne pas oublier de faire les controles sanguins, un conseil

aurore
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolarite
Dosage du médicament :LP 400 1,5 comprime
Fréquence de prise :1,5 comprime le soir
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :20ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Humeurs bien gérées
Plus de dépression
Tendance à lendormisment

Sylvie
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire
Dosage du médicament :600 mg par jour
Fréquence de prise :Une
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Non stop
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

arret des exces d’humeur = très positif !

effets secondaires, accentués si deshydratation
transit : flatulences le matin, puis selles diarrhéiques
tremblement d’action de la main gauche (droitier) le matin

effet secondaire pénible : hypothyroidie progressive (3 augmentations de levothyrox l’année précedente).

angoisse du medecin géneraliste à associer anti hypertenseur et AINS

eM
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :BP1
Dosage du médicament :LP800
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :cp
Durée du traitement :en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Peu de résultats probant, pris avec antidépresseurs et anxiolytiques. Traitement arrêté car destructeur de la thyroide.
Entretemps découverte d’une malfonction de la thyroide (hypothyroidie) qui amenait un état dépressif.

Grenouille
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Humeurs instables
Dosage du médicament :environ 500 mg
Fréquence de prise :1 par jour
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :3 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Teralithe ...

  1. Teralithe 250 mg en comprimé
  2. Teralithe LP 400 mg en comprimé

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !