Depamide (valpromide) : Avis des patients

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant la Dépamide ?
  • La Dépamide déclenche-t-elle des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Dépamide provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt de la Dépamide ?
  • Quels sont les dosages du médicament Dépamide - Valpromide ?
  • Quels sont les effets positifs avec la Dépamide pour le trouble bipolaire ?
  • La Dépamide est-elle dangereuse pour une femme enceinte et l'enfant ?
  • La Dépamide fait-elle grossir ou maigrir ?

Le Depamide ( dont la molécule active est le Valpromide ) est un médicament utilisé pour le traitement des états maniaques, que le patient soit en crise ou juste pour éviter une rechute ( prévention ) .

Lorsqu’il est pris pour traiter un état maniaque chez le bipolaire, la posologie de départ est de 900 mg / jour . Pour que le médicament soit bénéfique, un dosage compris entre 1200 et 2400 mg / jour est conseillé . Le calcul moyen est d’environ 24 mg / kg et par jour . Toutefois, certains patients peuvent avoir un dosage allant jusqu’à 45 mg / kg quotidiennement, sous strict contrôle médical .

Tout comme le Depakote et la Depakine, Le Depamide agit généralement très rapidement; c’est bien pour cela que ce type de médicament est efficace pendant les crises maniaques aiguës . Ce médicament est contre-indiqué pour les femmes en âge de procréer et interdit pour les femmes enceintes . Ce type de traitement est aussi efficace pour les états mixtes, mais beaucoup moins pour la dépression . Les effets secondaires indésirables sont la prise de poids, les tremblements, les troubles de l’audition, une perte de cheveux passagère, des nausées et vertiges ou encore des états confusionnels semblables à des hallucinations .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Depamide et Valpromide pour la maniaco-dépression

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

Prise de poids

Bonjour apres un diagnostique de bipolarité il y a 25 ans j étais sous dépamide mais , vue qu il a pénurie mon psy ma mise sous depakine 500 chrono. Et en 15 jours j ai pris 6 kg assez incroyable , je suis trés déçue surtout qu avec le dépamide j avais pris 30 kg en 25 ans . J ai le moral en berne .

6 novembre 2019

une nouvelle vie

j’ai été diagnostiquée bipolaire en 2006, mon psy m’a prescrit ce traitement, depuis je revis, c’est une nouvelle vie pour moi et aussi pour mes proches qui ne comprenaient pas mes sautes d’humeur, ma maniaquerie extrême.
j’ai pris de poids, j’ai une chute de cheveux mais c’est moindre par rapport à la qualité de vie, je suis toujours de bonne humeur, et je relatilise tout.
pour moi ce n’est que du bonheur, remède miracle.

6 novembre 2019

bof

traitement donné suite a un petage de plombs du a des stress importants,infection, et prise d escitalopram ayant induit une phase up tres vite qui a achevé le tout.je trouve comme quelqu un l a dit qu on ne se reconnait pas,nausée importantes,brulure de la gorge au debut pendant des heures;troubles de l’ equilibre.demangeaisons le soir.on est calmé apparemment(je dirais plutot « gelé »,mais des angoisses et de l agressivité peuvent apparaitre,assez vite en cas de stress;je trouve donc que les phases s accelerent en fait,up,down plus courts,ce qui est aussi fatiguant et que je n avais pas experimenté auparavant,d un extreme a l autre du matin au soir.envie de dormir apres le repas,mais peu d appetit;difficulté a faire une nuit longue,reveils brutaux en cours de nuit.supposé augmenter les doses,mais je ne l envisage pas.l etat depressif est present,contrairement au lamictal que j avais essayé ,mais j avais fait une allergie serieuse..une semaine de traitement.je trouve l haldol plus efficace pour bloquer un etat devenu dangereux ponctuellement,meme si ce n est pas la meme classe de medicaments.

6 novembre 2019

Stabilisation et vie normale

Depression soignée dans 1 t bonne clinique du Sud . D’ abord soignée pour depression puis diagnostiquée maniaco depressive . Le depamide me stabilise . Je n’ ai jamais eu de grandes phases maniaques mais j’ avais des mini phases d’excitation et 2 depressions severes . le depamide me permet d’ avoir 1 vie tres normale , je marche bcoup , fais de la randonnée et suis tres active . Par contre , quand j’ oublie de prendre 1 comprimé ou 1 fort retard , consequences lourdes : maux de tête , malaise , douloureux …C’ est alienant de realiser que on prend ce medoc à vie et que cet acide volproique nous inonde le cerveau et ne peut etre arrêté …En realité , j’ ai du mal à reconnaitre que je suis maniaco depressive , quelle categorie !!je suis tres vive , vivante , je ris , je pleure , je crée … Les hysteriques etaient à la mode debut 20 e et à present , ce sont les bipolaires . Voir ce que dit la psychanalyste Dufourmantelle sur nous qui sommes classés ainsi … bon , mon principal souci est les consequences à tres long terme de la prise à vie du Depamide , le souci au niveau des labos qui suspendent la distribution du medoc et ce sentimnt d’ etre piégée à vie et d’ etre classifiée dans le fameux classemnt standard des maladies psy comme bipolaire ..alors que nous sommes bien.plus riches plus complexes plus divers

6 novembre 2019

Pas Apaisée

Je vois un psy depuis des annees .J’avais des mauvaises relations avec mes parents qui m’ont forcé à y aller …Depuis j’an ai vu plusieurs et il n y a que le dernier qui m’a « diagnostiqué » bipolaire ..
Mais je vois des temoignages et je ne me sens pas comme ça..

23 août 2018

Le traitement dont j’avais besoin

Depuis des années, je me savais bipolaire mais les psy ne voyaient en moi qu’une personne dépressive. C’est vrai que je le suis aussi. Et enfin, un psy a accepté de me le prescrire. Les effets positifs se sont rapidement manifestés. Je réussis à ne pas m’énerver en cas de contrariétés, j’arrive à prendre le temps d’analyser la situation et ne pas me mettre en colère. Mon humeur est stable et c’est bien agréable à vivre pour les autres et surtout pour moi. En parallèle, je travaille sur la positivité.
Mes phases dépressives sont beaucoup moins virulentes.

8 mars 2018

Je revis

Moins de chutes brutales dans episodes depressifs majeurs et plus de hauts positifs sans être hautement
maniaques.
Plus de régularité de mon humeur sur le mois.

Ln
10 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :"Cycleur rapide" dans trouble de l humeur
Dosage du médicament :300mg
Fréquence de prise :3
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Depuis mai 2017
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Effets positifs

Plus de sautes d humeur ni de crise d hyperactivité ce médicament m a rendue beaucoup plus calme sans effets secondaires notoires
Bon stabilisateur pour moi

Hanna
7 octobre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Cyclotymie bipolart 1
Dosage du médicament :depamide 300
Fréquence de prise :4 par jour
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Depuis 3 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Depuis depamine 300 4 par jour je somnole toute la journee plus aucune action

Je somnole toute la journée aucune activité alors que c’est m’a problématique principale hier ajout lamictal 25 par psy mon compagnon veut me quitter

Sylvie
27 septembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarite
Dosage du médicament :300 mg
Fréquence de prise :5
Forme du médicament :Comprime
Durée du traitement :3 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

pour moi c’est pas bon

ce medicament ne m’a jamais réguler , pluto tenus en bas dans un monde ;de merde , j’ai commencer le traitement quand j’ai appris ma bipolarité , ma personalité à changer je devenais plus agressif verbalement, comme je ne me reconnaissais plus , et je soupçonais pas , la dépamide 300 . au debut j’ai commencer à me grater les épaules la texture de ma peau etais différant , et je m’arrachais chaque jour la peau de plus en plus , je ne crontrôlais rien! je n’avais jamais faire ça de ma vie , le pe psy étais sans réaction ça a durer pendand deux ans , je psy à du se faire operer de la hanche alors j’ai lacher le psy et les psy . comme ça n’allais toujours vraiment pas mon médecin m’a fait passez à 6 dépamides 300 par jour et tres rapidement des visions satanique on apparut la j’ai compris de suite alors j’ai stoper net la dpamide , pour pas finir à l’asile , maintenant ça vas toujours pas mais , je fait tout ce que je peux pour me réguler seul ! je sais queça marche res bien sur pas mal de personnes . mais moi PAS!et rien de nouveau depuis plus de 70 ans pour réguler ?????

zanzim
24 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolarité
Dosage du médicament :300
Fréquence de prise :3 / 4 / 6 sur deux ans
Forme du médicament :comprimé blanc qui me donnait une certaine répultion à la prise journaliere
Durée du traitement :2 ans arreter du jour au landemain
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Le dépamide et moi 8 ans d’histoire

Au début des nausées et vomissements. Puis je me suis vite habituée. On a souvent augmenté ou diminué la posologie et malheureusement en 2016 j’ai souhaité l’arrêter pour avoir un enfant… La plus grosse erreur de la vie ! Crise maniaque et hospitalisation d’un mois. Diagnostiquée bipolaire à 22 ans mais je le savais et je le disais à mes psychiatres depuis l’âge de 15 ans que j’étais bipolaire (j’ai compris quand on m’a donné du dépamide en 2009).

Mady
15 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :Saut d'humeur
Dosage du médicament :300mg
Fréquence de prise :3
Forme du médicament :Comprimés
Durée du traitement :8 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

4 ans de traitement – aucun effet ressenti

J’ai commencé à prendre ce traitement en 2013, l’effet ne se fait pas ressentir, d’où des modulations régulières en lien avec psychiatres. Il faut bien avoir conscience que c’est un traitement à vie, que l’entourage doit l’accepter et nous soutenir. Pour les femmes, cela est également synonyme de grossesse à risque (malformations du fœtus notamment) et donc que le médecin prescripteur doit faire signer un accord et un protocole de soins dès le début de la prise, ainsi qu’une prise de sang pour éliminer tout risque de grossesse.

Tiphaine
6 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :cyclotimie - dépression - limite bipolarité
Dosage du médicament :300mg
Fréquence de prise :2 * 600 mg par jour
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :(toujours) en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

pas supporté!

âgée de 70 ans, j’ai été sous dépamine pendant plusieurs mois et ai du demander à ma psy de l’arrêter (le changer) car je ne supportais pas. Tremblements, impression de planer, etc.
Je n’arrivais plus à prendre ma voiture!

NOELLE
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolarité
Dosage du médicament :500
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :plusieurs mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

sauveur

ce médicament m’a sauvé la vie. oui ça fait grossir mais au debut après avec un peu de sport et en mangeant bien on retrouve la ligne. depuis que je prend ce médicament j’ai une vie normale. je ne m’énerve plus pour un rien et je ne déprime plus en yoyo.

christian
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :troyble de l'humeur
Dosage du médicament :300mg
Fréquence de prise :4
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :a vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Addiction aux jeux et à la cybersexualite

J’ai bcp grossi 8 kg je perds mes cheveux j’ai une douleur intercostale lancinante j ai des sifflements genre emphysème surtout le soir j’ai moins de libido et il m arrive d avoir surtout le soir des pensées suicidaire j ai 65 ans séparé depuis 5 ans d’avec une femme avec qui j’ai vécu 22 ans

Jansen
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire 2
Dosage du médicament :200mg
Fréquence de prise :2 matin + 2 soir
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :28 jours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
rating fields
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
rating fields
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
rating fields
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
rating fields
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
rating fields
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Depamide ...

  1. Depamide 300 mg en comprimé

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !