Seroquel (quétiapine) : Avis des patients

Le Seroquel ( dont la molécule active est la Quétiapine ) est un médicament utilisé pour le traitement de la schizophrénie, des épisodes maniaques et dépressifs sévères ainsi que pour prévenir la rechute d’une crise bipolaire .

Lorsqu’il est pris pour traiter la schizophrénie, la posologie varie généralement entre 150 mg et 750 mg / jour ( Une posologie comprise entre 300 et 450 mg / jour est toutefois la recommandation ) . Cependant, la posologie de départ est croissante les 4 premiers jours : 50 mg – 100 mg – 200 mg – 300 mg .

Lorsqu’il est pris pour traiter les épisodes maniaques du bipolaire, le dosage général se situe entre 200 et 800 mg / jour ( Une posologie comprise entre 400 et 800 mg / jour est toutefois la recommandation ) . Cependant, la posologie est croissante les 4 premiers jours : 100 mg – 200 mg – 300 mg – 400 mg .

Lorsqu’il est pris comme traitement des épisodes dépressifs du bipolaire, le dosage général se situe entre 200 et 300 mg / jour . Cependant, la posologie est croissante les 4 premiers jours de traitement : 50 mg – 100 mg – 200 mg – 300 mg .

Lorsqu’il est pris en traitement préventif des troubles bipolaires, le dosage est compris entre 300 mg et 800 mg / jour .

Il est déconseillé de consommer des drogues et autres boissons alcoolisées en association avec le Seroquel; cela pourrait aggraver les effets secondaires . L’arrêt du traitement peut provoquer un syndrome de servage, c’est pourquoi il est conseillé de réduire progressivement la posologie et non brutalement . Quelques effets indésirables sont notables comme un risque de tachycardie, de fortes somnolences, des troubles de la vue et de l’appétit ainsi qu’une prise de poids .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Seroquel et Quétiapine comme traitement du trouble bipolaire

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

Une béquille très peu stable

Je viens d’avoir la trentaine et cela fait des années que je passes par des phases compliquées. A partir de 16/17 ans toc de manie d’état dépressif ou tout est dans l’excès l’argent le sexe la bouffe, puis la restriction et l’euphorie qui vous fait pousser des ailes. Je suis ce traitement depuis 6 mois, mais honnêtement je ne sent pas de changements réels. Prise de poids 10kg, ce qui n’aide pas pour son estime de soi sans parler des troubles de la mémoire. Quelques jours de cela j’ai fais une connerie qui aurait pu me coûter la vie, parti d’un verre à deux bouteilles et la pharmacie de médicament. A croire que j’ai une bonne étoile. Je ne sors plus de chez moi, me suis coupé de tout mon entourage depuis des semaines. Puis tout reviendra «  à la norme » pour combien de temps ? je n’ai même plus là force de faire semblant que tout va bien. Cela fait une semaine que j’ai stoppé net le traitement, peut être pas la meilleure des solutions mais mon choix.

6 novembre 2019

Traitement de cheval?

Je prends 500mg de xeroquel(2de50mget 1 de400mg)le soir depuis 2016 suite à une hospitalisation de 21 jrs. Pour un épisode maniaque précédée d’une dépression sévère.J’ai été admise ensuite qq fois aux urgences psy mais rien de très grave…Plus d’hospitalisation longue jusqu’au jour d’aujourd’hui. J’ai pris 25 kg. Ma prise de poids handicape mon quotidien. Bouche sèche au début,il m’arrivait de boire plus de 2,5 litres d’eau même en hiver.J’ai du mal à vider complètement ma vessie la nuit. Parfois bcp de fatigue. Dieu merci Pas de diabète. J’envisage avec l’accord de mon psychiatre de changer progressivement mon traitement actuel pour du lithium.

6 novembre 2019

Quétiapine 50 mg j’arrête, je perd la tête

Je perds la tête, j’oublie des RDV importants, je perd mes capacités de rédaction, besoin de 10 heures de sommeil seulement ok en week-end. Perte de motivation plus prise de poids etc. Pas adapté quand on travaille, c’est stressant. Tout l.effet contraire attendu. Le surlendemain de l’arrêt, je me réveille en pleine forme à 7h30, pourvu que cela fonctionne. Je reste cependant sous Proxétine et Tranxene

6 novembre 2019

Dois je continuer à prendre ce médicament ?

Peur en prenant ce médicament ,à cause des effets secondaires, j’ai l’impression d’étouffer, vertiges, douleurs aux jambes et grosse fatigue, si j’en parle à mon médecin, il me dira que c’est le début, que c’est normal,mais j’ai l’impression d’être une épave, plus de motivation…dois je continuer ?

6 novembre 2019

STABILISATION ETAT BIPOLAIRE

JE PRENDS DU SEROQUEL (ASSOCIE A DU DEPAKOTE) DEPUIS QUE L’ON M’A DIGNOSTIQUE BIPOLAIRE, IL Y A 4 ANS.
PRISE DU MEDICAMENT LE SOIR A 18 H (IL FAUT UNE PRISE 1 H AVANT ET APRES LE DINER).
AU DEBUT DU TRAITEMENT, JE RESSENTAIS UNE GRANDE FATIGUE QUI M’OBLIGEAIT A ME COUCHER DE BONNE HEURE (IMPOSSIBLE DE TENIR EVEILLEE).
AUJOURD’HUI, JE REUSSIS A ME COUCHER VERS 23 H.
MA VIE A TOTALEMENT CHANGE PUISQUE JE N’AI PLUS DE CRISE D’ANGOISSE.
PAR CONTRE, J’AI BEAUCOUP GROSSI (PRISE DE 30 kg EN 2 ANS).
JE DIS QUE CE MEDICAMENT M’A SAUVE LA VIE.

7 février 2019

Seroquel 300LP

Globalement stabilisé grâce à Seroquel, j’ai remarqué néanmoins quelques effets secondaires notables : prise de poids (environ 18k en 4ans),boulimie, prise de masse graisseuse,bouche sèche, difficultés de concentration.
Sinon cela m’aide beaucoup pour gérer mes humeurs, mon intolérance à la frustration et mes crises délirantes. Rien pour les crises maniaques, toujours fréquentes type tocs.

28 novembre 2018

Gerer la prise de ce médicament

Je prend du Séroquel depuis 4 ans pour gérer ma bipolarité. Mais alors une chose est sure, je ne prend aucuns autre médicament « lourd » avec , comme Lithium etc…Et surtout je prend le séroquel que quand j’éteins la lumière, il ne me viendrai pas à l’idée de prendre ce traitement la journée, si ce n’est en crise maniaque , là j’en prend la moitié d’un, mais je reste allongée sur mon canapé 1h…Car je ne sais pas comment fait les autres, avec les effets du Séroquel, on ne peut pas vaquer à des occupations, ou sortir, il faut prendre ce traitement seulement couchée..Il m’aide vraiment en crise maniaque, j’en fait quand même mais je gère mieux qu’il y a 4 ans, où j’en ai fait une de 8 mois,et je ne prenait que 50mg par jour, je faisait tellement de sport (pas habituée ) que j’avais perdu 20 kilos en 2 mois, mais au bout du 8ème mois j’ai fini aux urgences à cause de mon dos (hernie discale +sciatique aigüe depuis des années) ensuite immense depression, depuis cet épisode j’ai appris à gérer correctement. Je suis actuellement en crise manique depuis avril (2018) mais cette fois, je ne fait plus de sport à outrance, par contre je fait pleins d’autres choses 🙂 Mais je m’impose vers 17h 50 mg de Séroquel, comme ça je redescend un peu.. Ce traitement est parfait si on en abuse pas ..voilà

23 août 2018

Somnolence avec seroquel

Ce n’est pas moi mais mon mari qui prends du Seroquel pour crise maniaque (il ne fait pas de dépression mais uniquement des crises de manies). Il a commencé à prendre le seroquel 50 mg une fois le soir, il y a quelques jours et environ 15 minutes après la prise, il n’arrive plus à articuler, il se déplace en titubant et se sent très diminué. Ma question est la suivante : les effets secondaires diminuent-ils avec le temps? Le psy a conseillé de prendre 50 mg aussi le matin mais impossible car il est complètement dans le gaz et est, par exemple, incapable de conduire. Il ne prend pourtant pas un dosage élevé. Il prend aussi de la Depakine chrono 500 mg 2 fois/jour qu’il supporte plutôt bien. La Depakine seule n’était pas assez efficace… Merci de m’éclairer! Je suis inquiète, j’aimerais tant que cela aille mieux!

6 juin 2018

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
rating fields
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
rating fields
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
rating fields
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
rating fields
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
rating fields
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !