Tegretol (carbamazépine) : Avis des patients

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant le Tegretol ?
  • Le Tegretol déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Tegretol provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt du Tegretol ?
  • Quels sont les dosages du médicament Tegretol - Carbamazépine ?
  • Quels sont les effets positifs avec le Tegretol pour le trouble bipolaire ?
  • Le tegretol fait-il grossir ou maigrir ?

Le Tegretol ( dont la molécule active est la Carbamazépine ) est un médicament utilisé pour le traitement de l’épilepsie, de prévention des rechutes du trouble bipolaire et des états maniaques / hypomaniaques .

Lorsqu’il est pris pour traiter l’épilepsie, la posologie quotidienne est comprise entre 10 et 15 mg / kg . L’ajustement du dosage, unique à chaque patient, doit être réalisé par le médecin si c’est nécessaire .

Lorsqu’il est pris comme traitement préventif contre les troubles bipolaires, la posologie quotidienne est comprise entre 400 et 800 mg / jour .

Lorsqu’il est pris pour traiter une phase maniaque ou hypomaniaque d’un trouble bipolaire, la posologie quotidienne est comprise entre 600 et 1200 mg / jour .

En association avec un autre médicament du même type, le dosage devra être revu à la baisse . Quelques effets indésirables sont notables, il s’agit plus souvent d’un gain de poids, d’un état de confusion, de vertiges, de nausées ou encore de troubles visuels et de fatigue .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Tegretol et Carbamazépine comme traitement des troubles bipolaires

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

Très efficace durant 4 ans j ai du augmenter la dose pour lutter contre la névralgie dont les crises sont de plus en plus fortes et rapprochées en suis à trois ou quatre fois deux cents/jour

6 novembre 2019

1 seule rechute de dépression, sous Tegretol, en 10 ans, suite à un cancer de stade avancé, heureusement en rémission. Les effets secondaires sont la constipation et la somnolence au volant. Je ne prends donc jamais de Tegretol la veille d’un voyage.
J’avais pris pas mal de poids au début du traitement mais j’ai retrouvé mon poids normal 2 ou 3 ans plus tard.
La forme générique a moins d’effet sur moi.
Quelqu’un d’autre a t’il une posologie de 200 mg/jour en prévention ?

6 novembre 2019

Ce médicament est particulièrement inefficace et très dangereux. Prise de poids trop importante 30kg,problème de vue, cerveau en effervescence, dangereux voir mortel,trop de chutes,tension, perte d’équilibre, perte de cheveux, insomnies, crampes, pertes de mémoire, paralysie, invalidant. Pourquoi donc les médecins continuent de prescrire ce poison ? Il abîme le cerveau, troubles Alzheimer, Parkinson!!! Faites un sevrage ne touchez plus à ce faux « ami  » mortel. Il faudrait le mettre à 10 mg, pour se sevrer, au lieu de 400mg.

6 novembre 2019

Après 9 ans sous dépamide,voilà retiré du marché,remplacé par depakote 1 mois idem retiré.Malgré hépatite C réactivée depuis 3 mois,on me le remplace par Tegretol.Je me retrouve avec des effets de manque,montées de sudations,frissons,insomnie,perte appétit,identique à une bonne grippe et les angoisses,envies constantes d’uriner,comme diarrhée après repas.
Mes transmises élevées,et plaquettes toujours aussi basses hépatite C silencieuse pendant 25 ans à refait surface sous dépamide qui m’avait bien stabilisé.
Les tocs refont surfaces et stress si angoisses et totalement en nage.
J’attends 15 jours de traitement espérant une stabilité,et disparition des troubles.

6 novembre 2019

Je suis passée au tegretol après un traitement au Depakote pendant 4 ans. Le Depakote m’a fait prendre beaucoup de poids, j’avais des tremblements, des vertiges et j’étais constamment fatiguée.
Le tegretol me satisfait beaucoup plus, il me stabilise et le seul effet secondaire que je peux ressentir est une légère fatigue mais qui ne m’empêche pas de bien vivre au quotidien.

8 octobre 2018

Mon fils s’adapte bien du médicament, il est devenu moins agressif, plus de crise depuis

1 octobre 2018

Je suis passée au tegretol après un traitement au Depakote pendant 4 ans. Le Depakote m’a fait prendre beaucoup de poids, j’avais des tremblements, des vertiges et j’étais constamment fatiguée.
Le tegretol me satisfait beaucoup plus, il me stabilise et le seul effet secondaire que je peux ressentir est une légère fatigue mais qui ne m’empêche pas de bien vivre au quotidien.

24 juillet 2018

Je prends tegrethol depuis 3 semaines j ai pris 3kg et la peau de mes mains part en lembo

6 juin 2018

J’étais bien stable sous lithium (Téralithe), mais malheureusement j’ai développé un diabète insipide. Comme je suis jeune (21 ans), ma psy s’est dit qu’il fallait trouver autre chose !
Le Tégrétol me convient très bien, je suis très stable grâce à lui, sans aucun effet secondaire, à part peut-être un peu de somnolence (mais pas plus qu’avec le Téralithe en tout cas).
Je prends 10 mg de Séroplex le matin en complément, mais qui vont être arrêté à long terme je pense.

Très satisfait de ce médicament.

24 avril 2018

Suite à des crises d’épilepsie en rafale, on a mits en place ce traitement avec comme soutien en cas de besoin,une benzo d’urgence.
Ce système me convient très bien et a maîtrisé 80% de mes crises. Pour les 20% je laisse faire, car ma vie d’enfer d’avant n’a plus rien a voir avec le confort de ces dernières années !

18 avril 2018

bipolaire depuis 10 ans j’ai eu tous les traitements lithium xeroquel tercian depuis que je suis sous tegetol aucun effet secondaire ca va mieux aucun effet secondaire bon medicament

8 mars 2018

Ce médicament m’aide beaucoup car chaque jour étais un combat. Car je changeais d’humeur plusieurs fois par jour et c’etais dur a vivre .
Maintenant c’est plus espacé et moins fort .

29 janvier 2018

Merveilleux pour moi depuis la bonne dose trouvée après quelques mois d’errance. Faut être patient!

Manon
19 janvier 2018

Effets secondaires les premiers mois (somnolence, vertiges) , puis adaptation du médicament, je ne fais plus de crise depuis, il me permet d’aller mieux.

Yass
6 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Epilepsie
Dosage du médicament :600 mg
Fréquence de prise :2 fois par jour
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :en cours depuis 2 ans et demi
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Bonjour je suis devenu bipolaire depuis deux ans suite à de nombreuse evenement je prend le tegretol je vais mieux mais j ai des effets secondaires sérieux ,j ai grossis 20kg,plus de libido ,je suis marié vous pouvez imaginer le problème dans le couple ,trouble de la vision,nausées de vomir mais il y a un avantage c est que je suis stable et je ne quitte plus mon mari par un coup de tête merci de me dire si vous avez les mêmes synthomes

Julie
29 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire
Dosage du médicament :Matin 1/2 =100mg soir 1 200mg
Fréquence de prise :1/2 matin 1 soir
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Depuis 2 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Pour continuer à travailler le traitement est light donc pas efficace sur les phases maniaQues.

Criscris
22 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Traitement bipolaire
Dosage du médicament :200 mg
Fréquence de prise :Un et demi au coucher depuis que je prend du brentillix
Forme du médicament :Cachet
Durée du traitement :Plus de 5 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Pas d effets secondaires pour moi

Loucy
21 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Regulateur d humeur
Dosage du médicament :400 mg
Fréquence de prise :1 fois le soir au coucher
Forme du médicament :Comprime
Durée du traitement :En cours et ca fait quelques annees
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Prise de poids casi inmediat ! Donc dégoût de sois !
TS encore plus présentes .
Pas du tout efficace …. plutôt destructeur pour mon cas.

Monica
20 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Troubles Bipolaires
Dosage du médicament :Je ne sais plus
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :3 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

A part quelque nausée parfois vomissement et vertige ce médicament me stabilise avec également loxapac ceresta et seropram

nelly
20 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :bipolaire
Dosage du médicament :400 mg par jour
Fréquence de prise :1 matin 1 soir
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :un an
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Tegretol ...

  1. Tegretol 200 mg en comprimé
  2. Tegretol LP 200 mg en comprimé
  3. Tegretol LP 400 mg en comprimé

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !