Zoloft ( Sertraline ) : Avis des patients bipolaires

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant le Zoloft ?
  • Le Zoloft déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Zoloft provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt du Zoloft ?
  • Quels sont les dosages du médicament Zoloft - Sertraline ?
  • Quels sont les effets positifs avec le Zoloft pour le trouble bipolaire ?
  • Le Zoloft fait-il grossir ou maigrir ?

Le Zoloft ( dont la molécule active est la Sertraline ) est un médicament utilisé pour le traitement des épisodes de dépression majeure ainsi que leur prévention, le trouble panique, l’anxiété sociale, les troubles obsessionnels compulsifs ( TOC ) ou les états de stress post-traumatique .

Lorsqu’il est pris pour traiter la dépression majeure et les troubles obsessionnels compulsifs, la posologie de départ est de 50 mg / jour . Si au bout de 2 semaines aucune amélioration n’a été observée, une augmentation par paliers de 50 mg / jour est envisageable jusqu’à obtenir la bonne réponse au traitement; sans toutefois dépasser la dose maximale de 200 mg / jour .

Lorsqu’il est pris pour traiter l’anxiété sociale, le stress post-traumatique ou le trouble panique, la posologie de départ est de 25 mg / jour la première semaine puis 50 mg / jour . Si au bout d’1 semaine aucune amélioration n’a été observée, une augmentation par paliers de 50 mg / jour est envisageable jusqu’à obtenir la bonne réponse au traitement; sans toutefois dépasser la dose maximale de 200 mg / jour .

Pour le traitement de la dépression, la durée de traitement est de minium 6 mois . Pour les autres troubles, cela est variable, mais un suivi régulier doit être effectué tout au long du traitement . L’arrêt brutal de ce médicament est déconseillé, il est recommandé de baisser les doses progressivement afin éviter tout syndrome de sevrage . Beaucoup d’effets indésirables sont notables, surtout au début du traitement, il s’agit souvent de troubles de l’appétit, maux de tête, insomnie, somnolence, vertiges, acouphènes, nausées, diarrhées, troubles sexuels, fatigue, etc etc …

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

Beaucoup d’effets secondaires « reniés » par la Psy qui me l’a prescrit. Sensation d’étouffement , étranglement, douleurs intenses au thorax, sensations de chaud/froid, mâchoire crispée au point de ne plus pouvoir ouvrir la bouche, libido en chute libre, prise de poids, nausées sans pouvoir vomir, salivation importante, cauchemars, sommeil troublé. Je suis en attente d’un autre traitement. Je ne supporte plus celui-ci. J’avais pris le risque d’arrêter du jour au lendemain 15 jours, car les douleurs à la prise étaient trop importantes. A ne surtout pas faire, souffrances psys en force+++ et d’énormes soucis de santé….

7 février 2019

prise journalière depuis plus de 10 ans sans gros problème.
Cependant les épisodes dépressifs sont fréquents.
Il est tout de même à noter que la sertraline a amélioré globalement mon état général.
Il est important de savoir qu’un médicament, si bon soit il, ne fera pas tout. Il est nécessaire de se prendre en main même s cela est très difficile.
C’est une lutte quotidienne, fatigante qui mène parfois à un désespoir profond
Si comme dans mon cas le diagnostique mène à une prise de sertraline à vie, il faudra se battre sans relâche…

7 février 2019

Devenue très agressive avec zoloft mais aide à vivre et travailler

7 février 2019

Médicament qui fait grand bien. Envie de revivre. J’ai davantage d’énergie. Me sens mieux.

7 février 2019

au debut la prise etait très difficile voir impossible. Nausées, perte d’apetit donc je ne mangeais plus, et etait très faible. etourdissement, et difficultés à dormir. Mais cela fait maintenant 2 mois que je suis ce traitement correctement, et je vois une amelioration dans mon comportement. Beaucoup moins d’anxiété, pensées positives, et facilité à parler aux personnes autour de moi.
Cependant, quelques effets secondaire : mauvaise digestion, perte de poid considerable, et nervosité (je me ronge davantage les ongles, je serre mes machoirs)
Pour l’instant je suis satisfaite du resultat.

1 octobre 2018

Je fais de meilleurs nuits avec de meilleurs rêves dont je m’en souviens et qui sont agréables, je ne parle plus la nuit , je suis beaucoup moins anxieux et je me lève bien mieux le matin.

Sinon sa fait depuis 8 jours que je le prends et je ressens aussi des effets secondaires : aggresivité , fatigue modéré voir intense , perte de sensations comme un zombie , somnolence faible .

24 juillet 2018

Début à 25mg/jour, augmentation à 50mg/jour depuis quelques mois, ce médicament (que je prends en générique : sertraline) est assez efficace sur mon anxiété sociale. J’ai fait de gros progrès en peu de temps sur la communication, qui m’était avant extrêmement difficile.
Par contre, je ne ressens aucun effet sur la dépression. Je suis seulement beaucoup plus fatiguée qu’avant le traitement (surtout ce dernier mois), et plus apathique (peut-être dû à la fatigue), mais toujours aussi déprimée.
Pour les effets secondaires, grosse réaction au 3ème jour, mais sûrement parce que je n’avais pas assez mangé, ou choppé une gastro indépendamment, ou gastro due à l’intoxication alimentaire par le Zoloft(1h de souffrance – vomissements, nausées, diarrhée, douleurs abdominales intenses, légers vertiges, courbatures – et 1 bonne semaine pour me remettre).
Pour le passage de 25 à 50, j’y suis allée doucement pour éviter les effets secondaires : 1 semaine d’alternance 25mg/50mg, et c’est passé tout seul, aucun effet secondaire.
Je conseille donc d’alterner au début de chaque changement, même pour la plus petite dose(25mg/rien), le temps que l’organisme s’habitue.
Sinon, dans les autres effets, j’ai noté (et c’est apparemment le cas d’autres personnes) que je fais plus de rêves (ou que je m’en rappelle mieux), et qu’ils sont plus intenses, plus logiques et ordonnés, semblent plus longs, me font transpirer, et sont très rarement des cauchemars. Effet positif d’après moi!

24 avril 2018

Début du traitement assez pénible, beaucoup d’effets indésirables : tremblements, vertiges, perte de mémoire, bouffées de chaleur, hypersensibilité au bruit.
Cela a bien duré quelques mois.

Angoisses stabilisées, dépression atténuée, phases hypomaniaques quasi disparues, pensées suicidaires beaucoup plus rares.
Sevrage de 125mg a 100mg sur un mois difficile avec retour d effets secondaires. Ai du repasser à 125mg cause environnement trop angoissant à gérer.

Mon état actuel stabilisé:
Perte totale de libido, difficulté à éprouver des sentiments quels qu’ils soient (joie, tristesse..) comme anesthésiee.
En somme atténuation de tout sentiment ressenti. L’impression d’être un zombie.

raine
19 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression, anxiété, obsessions
Dosage du médicament :125mg par jour
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Gélule
Durée du traitement :3 ans +
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Je n’ai plus aucun épisode de dépression avec des crises de larmes et l’immense tristesse que j’avais avant. Mais je suis toujours un peu angoissée et toujours des troubles obsessionnels compulsifs. J’ai pris un peu de poids.

Tara
25 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Troubles obsessionnels compulsifs et anxiété
Dosage du médicament :25 mg
Fréquence de prise :2 gélules par jour en 1 prise
Forme du médicament :Gélule
Durée du traitement :Cela fait 4 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Doit absolument etre pris avec un repas si non gros gros brulement d’estomac à en vomir.
Cet anti depresseur a fait declarer mon trouble bipolaire par des crises d’hypomanies.
Agit bien sur l’impulsivité, l’anxiété, l’agressivité et phobie social.

Catherine
20 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Syndrome pre menstruel et anxiété
Dosage du médicament :150 mg
Fréquence de prise :1x par jour le matin
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :2ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Mauvaise expérience pour moi. Hallucinations, trou de mémoire, fatigue, bouffée de chaleur, anxiété décuplée, nausée, maux de ventre, diarrhée, colère inexpliquée, sommeil non réparateur (sans rêves)

Elya
31 juillet 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression
Dosage du médicament :25mg
Fréquence de prise :1 par jour
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :3 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Zoloft ...

  1. Zoloft 25 mg en gélule
  2. Zoloft 50 mg en gélule

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !