Abilify ( Aripiprazole ) : Avis des patients bipolaires

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant l'Abilify ?
  • L'Abilify déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Abilify provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt de l'Abilify ?
  • Quels sont les dosages du médicament Abilify - Aripiprazole ?
  • Quels sont les effets positifs avec l'Abilify pour le trouble bipolaire ?
  • L'Abilify fait-il grossir ou maigrir ?

L’Abilify ( dont la molécule active est l’Aripiprazole ) est un médicament utilisé pour le traitement de la schizophrénie et des épisodes maniaques, principalement du trouble bipolaire de type 1 ainsi que tout épisode de manie de type modéré à sévère .

Lorsqu’il est pris pour traiter la schizophrénie et le trouble bipolaire de type 1 ainsi que les épisodes maniaques sévères, la posologie est généralement de 15 mg / jour ( certains patients peuvent se voir prescrire jusqu’à 30 mg sous haute surveillance médicale ) .

Il faut attendre de 3 à 6 semaines environ avant d’obtenir les premiers bénéfices de ce médicament . Quelques effets indésirables sont notables au début du traitement, il s’agit souvent de vomissements, d’une prise de poids, d’insomnie et de troubles de la vision .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Abilify et Aripiprazole contre la bipolarité

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

20kilos pris en 6mois mais plus aucun délire.
Le pb obésité qui résulte de ce médicament.

28 novembre 2018

Situation un peu compliquée puisque prise du traitement pendant un mois un an avant ma grossesse : hyperstimulant, il m’a sorti de mon trou à 10mg. J’étais boostée. Mais trop … crise d’hypomanie et hospitalisation en urgence : insomnie, jambe sans repos, irritabilité, paranoïa, excitation intense, dépense +++

Après ma grossesse : dosé à 5mg : beaucoup mieux. Mais j’ai pris 10kilos en 4 mois : abilify ou zoloft ou arrêt allaitement ou les 3 ? En tout cas c’est une amie qui m’a dit que ma prise de poids coïncidait avec l’introduction de l’abilify (et non du zoloft) … donc je vais en parler pour éventuellement l’arreter Je ne me supporte absolument pas et cet état me déprime ! Cnest vraiment dommage pck il m’aide beaucoup je suis plus sereine et moins impulsive. Moins fatiguée également.

1 octobre 2018

Franchement que je vois pas de différence, peut être un humeur un peu plus constant et linéaire. J’ai sans doute du mal à voir la différence car je n’ai que rarement raté mes RDV pour l’injection. Par contre par rapport au Risperdal je vois la différence car ce dernier me faisait des écoulements mammaires. Globalement, je peux dire que je suis satisfait.

1 octobre 2018

Excellent médicament sur ma dépression associé au prozac
un demi comprimé par jour
énorme énergie
par contre réveil nocturne toutes les 3 h et réveil tout court entre 4 et 6 h du matin avec hyper activité
mais surtout 15 kģs en 1 an….
envie de manger tout le temps et la sensation que tout me profite.

1 octobre 2018

Bonjour
Je prends de l’abilify + de La miansérine à raison de 40 mg par jour depuis maintenant 5 mois.
Résultat j’ai pris 10 kg !!!
Je songe à arrêter ce traitement calamiteux dès que possible en accord avec la ma psy.
Merci de m’indiquer comment s’est fait votre sevrage ou par quel traitement avez-vous switché

1 octobre 2018

Au début ça allait puis les effets se sont fait sentir.
Peur de tout.
Pas d’appétit
Moins d’énergie
Moins de libido
Et toujours ses troubles d achat compulsifs qui arrivent sans crier gare et qui me ruine littéralement le moral

1 octobre 2018

J’ai pris ce médicament abilify 10 mg
Pendant 1 an j’ai perdu 15 kilos car on m’avais mis dépamide qui m’avait fait grossir .
J’ai arrêté pour une grossesse ( qui ne sais pas faite car séparation)
Et j’ai perdu du poids …
Et là je l’est repris abilify et j’ai pris 20 kilos en moins d’un an .
Je ne supporte plus c’est prise de poids . J’en est parlée à ma psychiatre qui me trouve bien psychologiquement et me dit que abilify est celui qui fait le moin grossir . Je dois faire une prise de sang pour la thiroide et voir par la suite avec mon médecin.

24 juillet 2018

Dès le premier jour de traitement j ai fais un malaise vagal ainsi que le hoquet et honnêtement c est terminé je l arrête !!!
Trop dangereux pour moi
Je suis sous seroplex Xanax et noctamide mais l ability n est pas pour moi

Titia 13
19 janvier 2018
Dosage du médicament :10 mg
Cause de la prise de ce médicament :Trouble d humeur
Fréquence de prise :1 le doir
Forme du médicament :Comprimés
Durée du traitement :Indéterminée
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Les premiers mois abilify m a empêché de dormir et j étais survoltée.Mais après un temps d adaptation c est rentré dans l ordre. Je suis plus calme mais épuisée et j ai pris 20 kg en 7 ans.je salive beaucoup et perd les cheveux. Depuis 5 ans c est associé à depakote 500mg et la combinaison est bien je n ai plus fait d accès maniaque depuis 2012. Grosse fatigue et faim tout le temps par contre.

Tsarine78
2 décembre 2017
Dosage du médicament :30mg
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :7 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Le plus efficace que j’ai essayé, jusqu’à présent, mais pas parfait… j’ai toujours de petites hypomanie et je dois prendre un anti-dépresseur en plus, sans compter tous ce que je prends pour arriver à dormir, mais j’arrive à avoir des périodes stables depuis que j’ai commencé l’abilify.

Manon-Éloïse
6 novembre 2017
Dosage du médicament :5 mg
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Fréquence de prise :Tous les matin
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :1 an puis essaie d’autre antipsychotique pour revenir à l’abilify au bout de 3 mois et demi
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Génial, apport une très grande clarté d’esprit.

Samuel
24 octobre 2017
Dosage du médicament :10mg
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Fréquence de prise :Every matin
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :Infini
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

6 ans de prise est il possible de stopper? ???

fares2606
22 octobre 2017
Dosage du médicament :0,5 capsule
Cause de la prise de ce médicament :trouble bipolaire
Fréquence de prise :chaque nuit
Forme du médicament :capsule
Durée du traitement :6 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

j’ai pris ce traitement 11 mois. Au début il m’a donné de l’énergie puis rapidement j’ai eu des insomnies, des palpitations, des problèmes cognitifs, je me sentais agitée et nerveuse. J’ai donc divisé la dose par 2 après avis de mon médecin. Je suis ensuite devenue un vrai zombi j’étais épuisée et je ne dormais plus qu’1h par nuit. Une véritable torture. Au cours du sevrage mon sommeil a fini par s’améliorer avec encore des moments d’insomnie. Aujourd’hui çà fait 7 semaines que j’ai arrêté ce sommeil j’ai encore des périodes d’insomnie et des palpitations.

Lisette
6 août 2017
Dosage du médicament :5mg
Cause de la prise de ce médicament :je ne sais pas
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :11 jours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

J’ai commencé à prendre Abilify il y a presque un an. Au début je le prennais en comprimée et puis après un certain temps mon médecin a décidé de me le prescrire en injection parce que j’oubliais souvent les comprimés. Breff, au début ça l’allait correct mais après un certain moment j’ai remarqué l’énorme prise de poids. Je mangeais sans arret. J’ai aussi remarqué que ça calmait mes différentes humeurs mais pour l’impulsivité ce n’était pas très stable. Maintenant je prends du Lathuda depuis quelques mois et ça va vraiment mieux 🙂

Cinthia
7 juillet 2017
Dosage du médicament :30mg / 300
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire
Fréquence de prise :1 fois par jour / 1 fois chaque 4 semaines
Forme du médicament :Comprimée / injection
Durée du traitement :8 mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Trop de contraintes jamais efficace. Peur de tout et petite prise de poids pour une anorexique. Quasiment essayé tous les médicaments sans résultat bien au contraire ne prends plus que des plantes.

Celine
6 juin 2017
Dosage du médicament :10 mg
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire type 1
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprime1 an
Durée du traitement :1 an
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Bonjour je prend ce traitement depuis presque 1 an en injection 1 fois par mois et je me sent renaitre ! Niveau excitation ça m’a bien calmé (un peut trop mais tempi) Le seul hic c’est la prise de poids ET les boutons ! J’ai du prendre 10kilos en 1 ans je vais bientôt changer on verra ce que ça donne

Aby
29 mai 2017
Dosage du médicament :300 en injection
Cause de la prise de ce médicament :Skyzophrénie
Fréquence de prise :1 fois par mois
Forme du médicament :liquide
Durée du traitement :a vie ?
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Je suis sous abilify avec paroxetine aucune prise de poids par contre j’ai beaucoup de courbatures et souvent des grosses fatigue voir éreintee

Weimarenerfamily
28 mai 2017
Dosage du médicament :30
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire
Fréquence de prise :Aucune
Forme du médicament :Comprimés
Durée du traitement :En cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

perso, je suis diagnostiquée bipolaire depuis l’âge de 27 (j’en ai 44), j’ai casi tout essayé, je suis particulierement rebelle aux traitements, mon psychiatre a tenté l’abilify sur moi , j’ai perdu enormément de poids , je ne dormais plus ou 4h par nuit, j’ai tenu le coup deux ans….j’etais en proces à l’époque (pour la garde alterneede mon fils),tres exitée, (médicaments ou manque de sommeil ou contrarietes) bref , ça ne m’a pas aidé….je garde un tres mauvais souvenir de ce médicament, je suis assez surprise que les patients plus haut grossissent, j’ai été internée a nouveau,on m’a prescrit du lithium et du zyprexa, (vingt kilos pris en six mois), je suis ronde, mais cette fois j me sens tres tres bien…. Ma ligne avec l abilify c’etait extra, car tout ce que j’ai pu avoir depuis le début de ma pathologie fait énormément grossir….c’etait la seule exception pr moi….mon psy me dit que mon cerveau est récalcitrant….je n’ai plus trop d’alternative si je craque à nouveau , du coup j ss extremement vigilante, sommeil , stress, j’essaye de gérer au mieux et de suivre mes prescriptions a la lettre, peu d’alcool, vie équilibrée..j’oxcile entre grand bonheur et grande fatigue, je gère au mieux n’etant pas salariee, mais c’est parfois usant « de ne pas pouvoir compter sur soi mm, et de payer de grands bonheurs par les periodes presque depressives qui suivent …

corinne
22 mai 2017
Dosage du médicament :?? 2 gellules (me souviens plus du dosage)
Cause de la prise de ce médicament :bipolaire
Fréquence de prise :ts les soirs
Forme du médicament :comprimés
Durée du traitement :2ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Je prends ce médicaments depuis 2012 d abord en comprimé et depuis décembre 2015 en injection. C est une question d’organisation pour bien prendre ce médicament et ca se fait (infirmiére a domicile)… Je suis plus que satisfaite par ces injections car il n y a pas de possible oubli !!!!

nadege
22 mai 2017
Dosage du médicament :400 / injection
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire de type 1
Fréquence de prise :toutes les 4 semaines
Forme du médicament :injection
Durée du traitement :en cours
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Bonjour à tous et toutes ! !! Pour ma part j’ai grossi avec la depakote qui accompagne labilify. Mais ce dernier est très fatigant je trouve je me sens lourde du coup et parfois j’ai des impatience mais étant speed de nature ça se voit pas les courbatures en fin de journée pas cool non plus

Sephora
22 mai 2017
Dosage du médicament :20mg
Cause de la prise de ce médicament :Cyclothymique avec bda
Fréquence de prise :1 par jour
Forme du médicament :Rose pâle ovale
Durée du traitement :5 ans et plus
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Bonjour je prenais abilify 30mg part jour plus depakote ce médicament à été très efficace niveau stabilité mais l’horreur pour mon poid j’ai pris plus de 10kilo, alors j’ai décider bien sur contre avis médical de tout arrêter ça fais 22 jours et j’ai perdu 5kilo.

Siana
22 mai 2017
Dosage du médicament :30mg
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :À vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Abilify ...

  1. Abilify 5 mg en comprimé
  2. Abilify 10 mg en comprimé
  3. Abilify 15 mg en comprimé
  4. Abilify 7.5 pour injection

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !