Effexor ( Venlafaxine ) : Avis des patients bipolaires

    Cette page répond aux questions concernant ce médicament comme traitement du trouble bipolaire :
  • Quels sont les avis des patients bipolaires concernant l'Effexor ?
  • L'Effexor déclenche-t-il des effets secondaires graves ?
  • Le traitement sous Effexor provoque-t-il une prise de poids excessive et rapide ?
  • Comment se déroule le sevrage et/ou l’arrêt de L'Effexor ?
  • Quels sont les dosages du médicament Effexor - Venlafaxine ?
  • Quels sont les effets positifs avec l'Effexor pour le trouble bipolaire ?
  • L'Effexor fait-il grossir ou maigrir ?

L’Effexor ( dont la molécule active est la Venlafaxine ) est un médicament utilisé pour le traitement de la dépression majeure ainsi que le trouble panique et anxieux .

Lorsqu’il est pris pour traiter les épisodes dépressifs sévères, la posologie est généralement de 75 mg / jour . Si aucune réponse positive n’est constatée au bout de quelques semaines, le dosage devra être augmenté sans toutefois dépassé la dose maximale de 375 mg / jour . La durée du traitement est de plusieurs mois, + 6 mois après la rémission .

Lorsqu’il est pris pour traiter le trouble de l’anxiété, la posologie est de 75 mg / jour . Si aucune réponse positive n’est constatée au bout de quelques semaines, le dosage devra être augmenté sans toutefois dépassé la dose maximale de 225 mg / jour . La durée du traitement est de plusieurs mois, individuel à chaque patient .

Lorsqu’il est pris pour traiter le trouble panique, la posologie de départ, pendant 1 semaine, est de 37,5 mg / jour puis de 75 mg / jour . Si aucune réponse positive n’est constatée au bout de quelques semaines, le dosage devra être augmenté sans toutefois dépassé la dose maximale de 225 mg / jour . La durée du traitement est de plusieurs mois, individuel à chaque patient .

Il faut attendre de 6 à 8 semaines environ avant d’obtenir les premiers vrais bénéfices de ce médicament . Il est déconseillé d’arrêter brutalement ce médicament, cela doit être réalisé uniquement en diminuant progressivement le dosage . Quelques effets indésirables sont notables comme les cauchemars, une diminution de la libido, des tremblements, des vertiges, de l’hyperhidrose, des acouphènes, des troubles de la vue, des palpitations, une sècheresse buccale ou encore des troubles de l’appétit .

 

Plus d’infos sur ce type de traitement : Effexor et Venlafaxine pour traiter le trouble bipolaire

 

Les avis des patients bipolaires ayant déjà pris ce médicament …

Super… ce médicament donné à la clinique m a sauvé la vie . Souffrant de dépression sévère j ai pû reprendre une vie normale , retravailler et vIvre ! J continue à le prendre Et j ai peur d arrêter . Effets secondaires : sueurs nocturnes et grosse prise de poids mais je relativise car je m sens tellement mieux maintenant Alors Que pendant 5 ans je voulais juste mourir

28 novembre 2018

Génial . A changé ma vie

28 novembre 2018

je prenais effexor depuis 5 ans j’ai 28 ans il y a 1 mois j’ai eu de la tachycardie grave j’ai diminué a 37.5 et que 1 fois par semaine et les problèmes ont disparus. j’ai vu le psychiatre aujourd’hui il m’a tout de suite dit d’arrêter donc ne prenez pas ce médicament j’ai découvert trop de chose mortel crise cardiaque subite Alzheimer augmenté de 50% ect bon courage

1 octobre 2018

(je suis bipolaire) La sertraline ne faisant plus effet mon psy m’a prescrit Effexor. Depuis que je le prends je sens une nette amélioration sur mon état. Je me sens bien plus sereine et n’ai plus d’angoisses. J’attends de voir pour la prise ou perte de poids.

1 octobre 2018

Après avoir pris du Seroplex (15mg) pendant 7 ans, ma prise en charge a changée. Je suis sous venlafxine depuis 2ans, different mais très efficace, confortable. m’a enlevé le sentiment de tristesse profonde/ruminance/anxiété sans provoquer de phase maniac . Lourds symptômes de sevrage quand oublie dans la journée : vertiges/étourdissements.
Effets secondaires : transpiration excessive dans les débuts, bouche sèche. (pas d’interaction avec libido contrairement au Seroplex )

24 juillet 2018

Depuis l’augmentation de la dose de 35,5mg à 150mg par jour,je me réveille la nuit, j’ai de grosses nausées avec vomissements environ 4h après la prise!! Je continu encore quelque jours rdv au psychiatre dans 6 jours de toute manière mais pas trop satisfaite…

17 février 2018

J’ai commencé ce traitement à l âge de 18 ans suite à des crises d’angoisse en collectivité où j’appréhendais beaucoup de choses.

Surtout vis à vis de phobie sociale(angoisses si J étais en groupe,isolement et passages auto mutilation…) quand je fus scolarisée en mecss pour épileptiques où J obtenus un bep secretariat/comptabilité.

Puis, je fus hospitalisée en psychiatrie « ouverte » et « fermee » suite à des ts et anorexie anxiogène. On me prescrit ce médicament en association avec du risperdal (qui fit prendre énormément de poids et augmenter mes crises epilepsie… on a dû stopper). Lors de mon hospitalisation, si je refusais de manger, on me donna à contrecoeur du tranxene à avalée en 5 mg ou si refus, ce fut en injectable.

Je trouvais ça honteux de la part du corps médical et on décida de prescrire du prazepam à la place. Le sevrage du tranxene fut une horreur avec augmentation des crises epilepsie et de tétanie, somnolence,vertiges… mais on y est arrivé après 3 ans!!

Désormais, en plus de mon traitement anti épileptique,je prends de l effexor et si besoin,prazepam 10 mg en cas de coups durs. Epilepsie:depakine chrono,lamictal et rivotril.

Depuis, mon état se stabilisé et ai pu reprendre goût à ma passion artistique et reprendre des études de secrétaire médicale à distance. Quant aux effets secondaires du tranxene auparavant, la liste est longue:somnolence diurne, difficultés à se concentrer en cours, impression de marcher « comme un fantôme »….

je suis désormais heureuse d avoir réussi à M en sevrer et avoir trouvé des professionnels compétents et plus expérimentés sur limoges et en veut à ceux qui ont usé de leur pouvoir de soit disant médecins à prescrire un médicament comme tel sur des périodes très longues et faire du « chantage ».

Étoile morgane23
28 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :TAG
Dosage du médicament :5 mg et 10 mg
Fréquence de prise :3 fois/ jour mais début à une fois
Forme du médicament :gélule
Durée du traitement :4 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Bonjour,
Après une période d’anorexie suivi de TAG, crises de spasmophilie récurrentes et douleurs chroniques, le psychiatre m’avait prescrit au départ de la Sertraline 50 mg. Mais, voyant l’intensité des douleurs chroniques et ampleur des manifestations d’angoisse, il a orienté mon traitement vers l’Effexor au bout de quelques mois.

Cela va faire 3 jours et je ne peux m’affirmer sur son efficacité pour l’instant mais ai l’impression que mes crises d’angoisse se sont estompées même si après la prise, je commence à ressentir une sensation d’euphorie(bien) et une légère somnolence mais j’avoue que je suis moins irritable et plus nostalgique.

De plus, je prends un traitement pour l’épilepsie généralisée idiopathique composée de: Lamictal 50 mg(1 cp 3 fois/jour), Dépakine chrono 500 mg(1/2 cp le soir), Rivotril(4 gouttes 2 fois.jour) puis une préparation magistrale de mélatonine 4 mg pour lutter contre les insomnies ne voulant pas prendre de somnifères.

Si l’effexor pouvait m’aider à prendre du poids, ça serait bien. Et vous, avez vous pris du poids ou au contraire perdu durant le traitement à la venlafaxine?
Chaleureusement,
Morgane(23 ans).
PS: bref, j’attends ce que cela donnera…

Etoile Morgane23
12 décembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :TAG, spasmophilie et douleurs chroniques
Dosage du médicament :75 mg LP
Fréquence de prise :1fois/jour
Forme du médicament :gélule
Durée du traitement :pour l'instant, cela fait 3 jours d'essai...
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Plus de crise d angoisse plus d insomnie bénéfices +++ si oubli hypersudation nocturne que du bonheur …reste à passer le sevrage et pouvoir s en passer

Grenouille
14 novembre 2017
Cause de la prise de ce médicament :Depression
Dosage du médicament :75
Fréquence de prise :Une fois par jour
Forme du médicament :Gelule
Durée du traitement :Six mois
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Stabilisant , je n’ai plus d’angoisse, et suis raisonnable . J’ai arrêté une fois et c’était la galère !
Diminution de libido et courbatures

Rosa
9 août 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire
Dosage du médicament :2 gélules 37
Fréquence de prise :1 par jour
Forme du médicament :Comprimé
Durée du traitement :À vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

C’est mon Graal. Sans lui c’est l’horreur suprême, entre 16 et 20h00 d’angoisses, dépression extrême, comportement dangereux.
C’est lui qui me permet de travailler et avoir une vie tranquille.

marc
26 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolarité
Dosage du médicament :75 mg lp
Fréquence de prise :1 par jour été / 2 par jour automne au printemps
Forme du médicament :comprimé
Durée du traitement :À vie
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Après plusieurs AD inefficaces pour moi, j’ai enfin celui qui me convient.

Karine
22 juin 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire / personnalité émotionnelle type Borderline
Dosage du médicament :300
Fréquence de prise :2
Forme du médicament :Gélules
Durée du traitement :4 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Aucun souci avec le générique. J’ai pris rarement le « vrai » mais aucun souci non plus.
Je suis contente de ce médoc qui me fait du bien ( même si je me sens pas prête à l’arrêter )

Krykry
31 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Depression
Dosage du médicament :75
Fréquence de prise :2/jour
Forme du médicament :Gelules
Durée du traitement :Depuis 3ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Médicaments efficace contre l anxiété

sandra
31 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :anxio dépression majeur
Dosage du médicament :75 mg
Fréquence de prise :2fois par jour
Forme du médicament :gélule
Durée du traitement :11 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Efficace à long therme

Mirissa
31 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Bipolaire
Dosage du médicament :225
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Gélule
Durée du traitement :6 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

Médicament efficace mais le sevrage très astreignant..voir très compliqué
Une nette différence entre l’original et le générique.
Personnellement après l’arrêt total depuis 2 mois..du générique
Je ressent encore des effets de « manque »…
Etourdissements,symptômes gripaux..

Pascal
31 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Dépression
Dosage du médicament :37,5 Mg 1/jour
Fréquence de prise :1
Forme du médicament :Gélule lp
Durée du traitement :7 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

dépendance physique en cas d’arrêt brutal ( angoisses sévères, agitations, paniques…) ou oubli du médicament (état grippal, frissons…)

Grenouille
26 mai 2017
Cause de la prise de ce médicament :Tachychardie et attaques de panique
Dosage du médicament :75 mg
Fréquence de prise :1 par jour (LP)
Forme du médicament :gelule
Durée du traitement :4 ans
Efficacité du médicament :
Effets secondaires du médicament :
Niveau des effets secondaires :
Contrainte liée au médicament :
Satisfaction générale de ce médicament :

 

Laissez votre avis sur ce médicament ...

Champs obligatoires

Votre avis : 1 étoile = inefficace et 5 étoiles = parfait
Votre avis : 1 étoile = aucun et 5 étoiles = beaucoup
Votre avis : 1 étoile = pas grave et 5 étoiles = très dangereux / handicapant
Votre avis : 1 étoile = Aucune et 5 étoiles = difficile à prendre
Votre avis : 1 étoile = Mécontent(e) et 5 étoiles = Heureux(se)
Obligatoire pour valider votre témoignage

 

Les formes du médicament Effexor ...

  1. Effexor 25 mg en comprimé
  2. Effexor 50 mg en comprimé
  3. Effexor LP 37.5 mg en gélule
  4. Effexor LP 75 mg en gélule

 

ATTENTION : Les descriptions des médicaments, effets secondaires et avis donnés sur cette fiche sont personnels et dépendent de beaucoup de facteurs propres à chaque patient . Il faut toujours demander conseil à son médecin et/ou psychiatre avant de changer de médicament / traitement ou si vous constatez des effets indésirables . Les descriptions sont données pour des adultes .

J'aime, je partage et je tweet Le Bipolaire : C'est gratuit !